23 октября 2019 года

Новости

27.10.2006

Культуре всегда надо учиться

2006 год объявлен Годом духовного просвещения. В РГУ «Госархив современной истории Чувашкой Республики» хранятся документы культурных общественных объединений. Одним из них можно отметить деятельность ГОУК «Чувашское республиканское училище культуры». 

В 1945 году в Чувашской АССР насчитывалось 105 массовых библиотек и 1205 библиотек различных организаций и ведомств, которые не были обеспечены кадрами, имевшими специальное библиотечное образование. Во всех библиотеках республики насчитывалось всего 14 работников со специальным образованием. Такое положение требовало организации подготовки кадров библиотечных работников.

С 1944 года при Ядринском педагогическом училище существовало отделение по подготовке библиотечных работников. С момента организации 30 марта 1945 г. Управления по делам культурно-просветительных учреждений при Совете народных комиссаров Чувашской АССР библиотечное отделение при Ядринском педагогическом училище было выделено, как самостоятельный Ядринский библиотечный техникум и передано в ведение Управления. Отсутствие самостоятельного помещения создавало трудности в работе техникума. В связи с тем, что техникум находился в г. Ядрин, он не мог обеспечить равномерный набор учащихся из всех районов республики. Учитывая то, что основным местом проведения практики являлся г. Цивильск, Совет Министров Чувашской АССР 1 августа 1947 г. постановил предоставить Ядринскому библиотечному техникуму под учебное помещение и общежитие здание в г. Цивильск, ранее принадлежавшее районной библиотеке. В июле 1948 г. библиотечный техникум из г. Ядрин был переведен в г. Цивильск. 

Из приказа начальника Управления по делам культурно-просветительных учреждений Чувашской АССР А. Токарева от 20 апреля 1951 г. «О подготовке Цивильского библиотечного техникума к 1951/52 учебному году».

«В результате принятых мер к 1950/51 учебному году Цивильский библиотечный техникум в материально-хозяйственном отношении, укомплектованием преподавательскими кадрами был подготовлен лучше, чем в предыдущие годы. На первый курс было подано 280 заявлений, что обеспечило лучший отбор учащихся.

            Но вместе с тем, дирекцией техникума не были приняты достаточные меры для повышения идейно-теоретического уровня преподавания и всей учебно-воспитательной работы, что отразилось впоследствии на успеваемости учащихся. Из большинства районов республики молодежь не была вовлечена в учебу в библиотечном техникуме...». 

Из приказа Министра Культуры Чувашской АССР П. Капитонова от 25 августа 1954 г.

«При Цивильском библиотечном техникуме организовать месячные курсы по подготовке заведующих сельскими клубами и избами-читальнями на 180 человек. Начало занятий на курсах установить с 6 сентября 1954 года. Принимать на курсы лиц, имеющих законченное среднее образование по направлениям районных отделов культуры. Заведование курсами возложить на директора Цивильского библиотечного техникума О.В. Гурьеву...». 

Из приказа Министра культуры Чувашской АССР П. Капитонова от 17 августа 1955 г.

«С 1 сентября 1955 г. при Цивильском библиотечном техникуме открыть заочное отделение с контингентом приема 100 человек библиотечных работников, имеющих законченное среднее образование. К 15 сентября провести прием учащихся на заочное отделение и с 16 по 26 сентября – установочную сессию. Отделам культуры Райисполкомов направить на учебу в заочное отделение библиотечных работников, имеющих среднее образование, но не имеющих специального библиотечного образования...». 

С 1 сентября 1960 г. Цивильский библиотечный техникум был реорганизован в Чувашскую республиканскую культурно-просветительную школу, устав которой был утвержден 8 марта 1963 г. Школа осуществляла бесплатно, равное для всех право на образование. Обучение проводилось по следующим специальностям: культурно-просветительная работа со специализацией клубный работник; библиотечное дело». 

Из приказа Министра культуры Чувашской АССР И. Маркелова от 29 декабря 1961 г. «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки клубных и библиотечных кадров в республиканской культпростветшколе».

«Введение нового учебного плана, предусматривающего очно-заочную систему подготовки учащихся в культпросветшколах. Введение на клубном отделении подготовки руководителей одним из коллективов художественной самодеятельности: хоровом, театральным, танцевальным и народных инструментов требует коренного улучшения учебного процесса в культпросветшколах, решения многих вопросов укрепления связи обучения с жизнью. Учебная практика учащихся культпросветшколы проводится в клубах и красных уголках промышленных предприятий г. Цивильск и близлежащих колхозов, в опытно-показательном хозяйстве. Многие мероприятия в районном Доме культуры проводятся силами учащихся. Необходимо, чтобы каждый учащийся был вооружен классическим и народным репертуаром, обладал прочными навыками в руководстве коллективами художественной самодеятельности. Директорам Республиканских библиотек, заведующему методическим кабинетом, директору Дома народного творчества направить в республиканскую культпросветшколу все методические материалы, описания опыта работы, обзоры, издаваемые для клубов, библиотек, коллективов художественной самодеятельности...». 

Из приказа Министра культуры Чувашской АССР К. Ванюшкина от 5 июля 1965 г.

«Из-за отдаленности театрально-зрелищных предприятий и по причине возникновения трудностей по использованию мастеров театрального искусства в качестве преподавателей, ликвидировать театральное отделение республиканской культурно-просветительной школы в г. Цивильск и открыть с 1 сентября 1965 г. театральное отделение при Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова.

Перевести учащихся II и III курсов театрального отделения республиканской культурпросветшколы во вновь открываемое театральное отделение Чебоксарского музыкального училища в количестве 40 человек.

Учебную базу театрального отделения музыкального училища определить до завершения строительства в помещении Чебоксарской детской музыкальной школы № 1...». 

26 декабря 1969 г. культурно-просветительная школа была преобразована в культурно-просветительное училище. В целях обеспечения коллегиальности обсуждения учебно-методической и воспитательной работы, физического воспитания и других вопросов под руководством директора был организован педагогический совет.  

Из решения исполнительного комитета Цивильского райсовета депутатов трудящихся от 14 марта 1975 г. «О передаче республиканскому культпросветучилищу освободившейся территории райкомитета ДОСААФ по ул. К. Маркса г. Цивильск».

«Республиканское культпросветучилище остро нуждается в расширении материально-технической базы. В связи с этим училище ходатайствует о выделении им освободившейся территории районного комитета ДОСААФ по ул. Карла Маркса. Исполком районного Совета РЕШИЛ:

Освободившуюся территорию районного комитета ДОСААФ по ул. К. Маркса площадью 965 кв. м. районного комитета ДОСААФ передать республиканскому культпросветучилищу...». 

В целях совершенствования работы училища, укрепления и развития его материально-технической базы, повышения качества профессиональной подготовки учащихся, закрепления в училище высокопрофессионального преподавательского состава училище было переведено на самостоятельный баланс. В условиях разграничения федеральной, республиканкой (государственной) собственности в соответствии с Федеральным Законом «О собственности» в 1996 г. Чувашское республиканское культурно-просветительное училище было реорганизовано в Государственное учреждение «Чувашское республиканское училище культуры» и утвержден его устав. Училище культуры имело следующие структурные подразделения: библиотечное, культурно-досуговое, хореографическое, дирижерско-хоровое, оркестровое, баянное, заочное отделение. Целью создания училища культуры являлось обеспечение потребностей социокультурной сферы республики в специалистах со средним специальным образованием.  

Из предложений коллектива преподавателей Чувашского республиканского училища культуры по вопросам реализации проекта концепции подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров отрасли культуры на 1998-2005 гг.

«...На сегодняшний день практически все выпускники клубного отделения училища распределяются в сельскую местность. В настоящее время все проблемы, связанные с недостатком в работе клубных учреждений республики адресованы в сторону педагогических коллективов учебных заведений, в том числе и такие, что училище не ориентировано на подготовку кадров, профессионально знающих народную художественную культуру Чувашии.

            Одновременно в справках госэкзаменационных комиссий отмечается положительный момент в развитии и укреплении национально-регионального репертуара, углубленное изучение национальных традиций.

            Открытие в республике новой учебной базы создаст необходимые условия для многоступенчатой системы подготовки кадров социокультурной сферы. На первом этапе нужно рассчитывать на совместные усилия отделов культуры, музыкальных школ. В связи с этим необходимо разработать унифицированные учебные планы и программы, отражающие преемственность в подготовке специалистов данной отрасли на всех уровнях – школа, ССУЗ и ВУЗ. Необходимо изучить опыт работы близлежащих региональных учебных заведений культуры и искусства и, в первую очередь, национально-региональных учебных заведений культуры. Необходимо привлечь общественность, работодателей, все звенья к решению проблем развития образования в действующий фактор социокультурного и экономического развития региона.

            В ближайшие годы наиболее перспективной формой повышения квалификации является переподготовка без отрыва от выполнения основных обязанностей на основе дистанционного обучения, использование сети интернета, создание региональной практики связи с учебными заведениями, желательно на базе регионального профильного ВУЗа...». 

В 1999 г. завершилось строительство первого пускового комплекса зданий Чувашского республиканского училища культуры и из г. Цивильск училище было переведено в г. Чебоксары. При этом сменилось его название на Государственное образовательное учреждение культуры «Чувашское республиканское училище культуры», утвержден его устав.  

Источник: "Цивильский вестник" (Цивильский р-н). - 2006. - 13 октября.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений