25 декабря 2024 года

Новости

27.10.2006

Поэт, песенник, переводчик

В преддверии 95-го юбилея Ивана Григорьевича Малгая - поэта, автора многих песен для пионеров и школьников, в процессе комплектования РГУ «Госархива современной истории Чувашской Республики» документами личного происхождения выдающихся и знаменитых людей республики, ведущий специалист отдела публикации и использования побывала в гостях у дочери поэта. Наша беседа протекала в дружеской атмосфере добра и взаимопонимания. Светлана Ивановна Малгай поведала мне биографию Ивана Григорьевича.
Он родился 8 июля 1911 года в д. Кутаки Цивильского р-на (ныне д. Первомайское одноименного р-на) Чувашской АССР в семье крестьянина-бедника. Отец погиб в 1914 году, оставив после себя двоих сыновей. В семье Ивана было еще пять сестер от второго брака матери. В связи с тяжелыми жизненными условиями в двенадцать лет он начинает батрачить. В 1924 году оканчивает начальную школу и спустя два года поступает в Цивильскую школу-восьмилетку, где и знакомится со своей будущей женой. В это же время И. Малгая избирают секретарем комсомольской ячейки в своей деревне, становится селькором республиканских газет.

В 1930 году поступает в Чебоксарский строительный техникум. Оканчивает Горьковский комВУЗ (ныне Нижегородский). С 1933 года, около 7-8 лет, работает в республиканском историческом архиве (ныне РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»), сотрудничает с редакциями газет и журналов республики. Во время работы в архиве становятся хорошими друзьями с Ильей Ивановичем Музыкантовым, первым директором Центрального государственного архива Чувашии. В эти годы и начинают появляться на страницах периодической печати стихи молодого поэта: «Сăвăсем», «Сывлăм». В 1939 году Иван Григорьевич становится членом Союза писателей СССР, где приобретает массу верных и добрых друзей.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Малгай был политруком. После демобилизации работал в радиокомитете, в редакциях газет «Коммунизм ялавĕ» и «Молодой коммунист».

С 1958 года он отходит от работы и всецело занимается литературно-творческой деятельностью, пишет о сельском житие, на злобу дня. Стихи Малгая в переводе на русский язык опубликованы в сборниках «Чувашский юмор» (1973) и «Слово о мире» (1980). Некоторые стихи переведены на украинский и марийский языки. В 1963 году подборка его стихов была напечатана в Канаде. А песня «Комсомол – наш брат» на слова И. Малгая, музыку Г. Лискова заслужила московскую премию. За вклад в развитие чувашской советской литературы поэт награжден Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

С женой, Людмилой Васильевной, им удалось «поднять на ноги» трех детей, девочку и двух мальчиков. По своей натуре, Иван Григорьевич был человеком, влюбленным в путешествия, чему и приучил своих детей. Из воспоминаний дочери Светланы Ивановны: «И даже, несмотря на то, что мы жили небогато, а просто, обычно папа покупал билеты на две каюты и возил нас по Волге до самой Астрахани. С тех пор мы любим и ценим свою Волгу».

И. Малгай жил дорогой, постоянно ездил в командировки на Алтай, Украину, в Ставрополь и т.д., привозя оттуда что-нибудь своим родным. Он был заядлым рыбаком и все отдавал за то, чтобы несколько часов побыть на природе, несмотря на мороз или жару. Именно эта страсть и дала трещину в его физическом состоянии. У него отказали ноги, он проболел четыре месяца. Вспоминает дочь: «В 1985 году, 31 декабря, это был мой самый любимый праздник, мы пришли к родителям, украсили елку, приготовили подарки, хотя настроение было не праздничное. 1 января 1986 года, я вместе с дочкой пошла к отцу, поздравить его с праздником. Он не мог говорить, но что-то просил, и я поняла, что он хочет закурить. А потом его не стало, и уже 4 января мы его похоронили». Проводить Ивана Григорьевича в последний путь пришли, все кто его знал: сослуживцы, друзья, близкие и односельчане.

Родная деревня Ивана Малгая не забывает имя и творчество своего земляка. В 2005 году в его честь около сельского клуба была посажена аллея памяти Малгая, которая, надеемся, будет расти еще долгие годы. В этом, 2006 году, 15 июля на День деревни Первомайское, планируется открытие мемориального обелиска в четь земляка-поэта. Подготовленного представителем общественного территориального самоуправления д. Первомайское - И.В. Тимофеевым, при участии В.Г. Кузьмина, кузнеца В.А. Ширеева.

Не забывает и Светлана Ивановна жителей д. Первомайское. По состоянию своего здоровья она не может выехать из города, но, в свою очередь, благодарит за уважение памяти ее отца односельчан, передает огромный привет и благодарность.

Мы надеемся, что семья Малгая согласится на наше предложение и передаст на хранение в госархив документы из личного фонда Ивана Григорьевича Малгая, чтобы они нашли свое применение и силу в наших стенах.

На снимках:
1. И.Г. Малгай.
2. Эскиз мемориального обелиска.
3. Д. Первомайское, дом, где родился поэт. Рисунок А. Ильина, 1958 г.

Источник: "Цивильский вестник" (Цивильский р-н). - 2006. - 7 июля.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений