22 сентября 2019 года

Новости

30.10.2007

Ко Дню памяти жертв политических репрессий в России


       РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики" совместно с телеканалом Чебоксары TV подготовили телесюжет для информационного выпуска новостей ко Дню памяти жертв политических репрессий в России.
     В 30-ые годы XX века активно завершалось становление административно командной системы управления, где не только вся экономика, но и граждане были подчинены государству. Сторонники иных взглядов жестоко преследовались. Предполагается, что в республике с конца 20-ых по 1953 гг. было репрессировано более 14 тыс. человек, большинство из них в 30-ые годы. Как во многих национально-государственных образованиях, большинство потерпевших обвинялось в буржуазно-националистических действиях.
     В документах РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» отражены трагические события в жизни республики,  политические репрессии XX века по сфабрикованным НКВД ложным обвинениям. Среди этих документов – персональные дела коммунистов, письма разных лиц, которые подверглись репрессиям, с критикой политики партии, в частности, по отношению к крестьянству, о невинности обвиняемых во «вредительстве», «Вражеской работе против народа», списки исключенных из ВКП (б), постановления о реабилитации репрессированных и мн.др.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений