22 ноября 2024 года

Новости

23.11.2007

В помощь детям

   
     В Год ребенка хочется ознакомить общественность с  документами из фондов РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики», которые расскажут о жизни детей в 20-ые годы XX века.
    С 27 мая по 2 июня 1923 года по всей Чувашобласти, по постановлению ВЦИК, проводилась «Неделя беспризорного и больного ребенка». «Неделя»  имела «своей целью усилить внимание широких рабочих крестьянских масс к детскому вопросу, оказать реальную помощь детям и заложить к постоянной помощи им».
    Газета «Чувашский край» от  19 мая 1923 года писала, что «для проведения «Недели больного и беспризорного ребенка» образована комиссия, в составе председателя т. Михайлова Г.М. и членов от крестьянского комитета взаимопомощи т. Иванова, Женотдела – Григорьевой, Обздрава – Федотовой, Последголода – Краснова, Профсовета – Троицкого, Обоно - Алексеева, Политпросвета  - Денисова, Обкома – Матвеев, Союза молодежи – Егорова. Комиссии предложено взять на учет больных и беспризорных детей области. Срок проведения по усмотрению комиссии. Надо надеяться, что все граждане примут в проведении этой недели горячее участие и окажут посильную помощь беспризорному и больному ребенку».
    «… Все кто может, должны помочь в эту неделю  больному и беспризорному ребенку. Лучшая форма помощи – поддержка существующих учреждений для детей, которые сами в настоящий момент «больны и беспризорны». Эта поддержка может выражаться в самых разнообразных формах: в виде денежных пожертвований, в отчислениях от заработка, в пожертвованиях материалами и предметами ухода  для этих учреждений. Союз работников искусств должен помочь в «неделю» постановкой спектаклей и концертов. Союз работников просвещения – агитацией среди населения в пользу беспризорного ребенка. Хозяйственные органы, тресты, торговые предприятия, кооперативы, Земотделы, Комхозы должны поставить себе задачей помочь хозяйственному укреплению детских учреждений путем создания при них мастерских, огородного и полевого хозяйства. Профсоюзы должны выяснить, какие есть перспективы для предоставления старшим детям детучреждений возможности влиться в производства. Пусть ими будет распределена по предприятиям, Совхозам, профшколам, фабзавучам часть тех питомцев детучреждений, которым нужно уже по возрасту покинуть их. Областной комитет «Недели» обращается ко всем учреждениям и организациям Чувашобласти, ко всем  рабочим и крестьянам и мужчинам и женщинам, и старым и молодым: Помогите! Спасайте жизнь детей! Не стесняйтесь размером вашей помощи. Каждая жертва, независимо от ее размера – драгоценна. Из малого создается великое…»- читаем на страницах  газеты «Чувашский край» от 22 мая 1923 года.
    В письме заместителя ответственного секретаря Чувашобкомола всем укомам и Чебоксарскому горрайкому от 21 мая 1923 года говорится, что «голод, постигший в 1921 г. Поволжье и в частности нашу Чувашобласть, оставил после себя глубокие раны и шрамы…. Вследствие его беспощадности тысячи семей вынуждены были покинуть родные места и в поиске насущного куска хлеба бежать и в хлебородные губернии. Охваченные голодом и жаждущие  жизни отцы и матери, спасая себя от неминуемой голодной смерти, покидали своих детей, обрекая, таким образом,  беспомощных и слабых детей на произвол судьбы…. Как одно из последствий голод оставил сотни тысяч беспризорных и бесприютных детей, которые сотнями погибают в непосильной для них борьбе за существование, предоставленные самим себе…. Мы все знаем, что сеть дошкольно-воспитательных и лечебных учреждений сильно сократилась и не может приютить под своим кроном всех имеющихся беспризорных и больных детей. Таким образом, остается единственный выход - помощь самих трудящихся масс в этом громадном деле. В этих целях по всей стране проводятся «Недели больного и беспризорного ребенка», каковая у нас Чувашобласти будет проводиться с 27 мая по 2 июня сего года…  Конкретно «неделя» преследует следующие задачи: проведение агитации и пропаганды о помощи беспризорным и больным детям,  беседы по вопросам детской гигиены и борьбе с детскими болезнями и физической культуре, произвести сбор пожертвований в помощь ребенку как деньгами, так и продуктами питания, одеждой и другими предметами, организация платных спектаклей, концертов, вечеров…
    В Чувашобласти эта компания имеет особенное значение, ибо у нас беспризорность достигла больших размеров и проявляется в различной форме… Необходимо принимать активное участие, имея ввиду, что указанная компания путем агитации и пропаганды должна положить твердый фундамент к постоянной помощи беспризорным и больным детям…».
    Газета «Чувашский край» от 2  июня 1923 года писала, что «в Чувашобласти для беспризорных детей имеется 25 детских домов, в них  воспитывается 1973 детей; 3 дома матери и младенца, детей в них в настоящее время находится – 73; открываются 2 санатории на 70 человек и 5 яслей на 150 человек.  Только в 3 детских домах области имеются оборудованные мастерские – сапожная, столярная и пошивочная. Число беспризорных детей в нашей области – 68835. Последгол выделяет ежемесячно 2900 дополнительных детских пайков. Через комиссию несовершеннолетних при Обоно в 1922 году прошло 32 человек детей, в 1923 году по май месяц прошло 21 человек детей; большая часть преступлений детей - кража».

Источник: "За победу" (Ибресинская райгазета). - 2007. - 31 октября.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений