15 ноября 2019 года

Новости

08.11.2007

Совместная выставка 20 лет назад (по документам госархива)


            В ноябре 1987 года в Будапеште открылась совместная советско-венгерская  художественная выставка. Ее экспозицию составили произведения мастеров изобразительного искусства двух стран. Участником этой выставки был председатель правления Союза художников Чувашии заслуженный художник РСФСР Виталий Петров.
            По возвращении из Венгрии в беседе с корреспондентом «Советская Чувашия» Н. Пейковым он рассказывал: «Сотрудничество двух творческих организаций – Союз художников СССР и Союз художников Венгерской Народной Республики – не только расширяет и выводит на новые рубежи, но и требует более гибких и плодотворных форм. Сама выставка впечатляет. Произведения выполнены творческими бригадами, принцип деятельности которых такой: год художники работают в Советском Союзе, затем – год в Венгрии. Здесь на выставке демонстрируются одиннадцать моих произведений. Это четыре офорта из серии «Тольятти спортивный», четыре гуаши из серии «АвтоВАЗ», а также три работы, выполненные в Венгрии: «Детская игровая площадка», «Старая венгерская архитектура» и «Экспонат краеведческого музея».
            Хотелось бы отметить, что экспозиция была открыта в новом выставочном зале столицы Венгрии, который представлял собой своеобразный пристрой к зданию политехнического института. А сделано это было для того, чтобы студент, придя в институт и направляясь на нужный ему факультет, проходил мимо художественных произведений, и так или иначе, задерживал свой взгляд на той или иной работе.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений