Новости
К 35-летию со дня открытия музея Космонавтики
«Едут люди в Шоршелы, чтобы сердцем прикоснуться к тому, что для них свято»
Село Шоршелы – родина Андриана Григорьевича Николаева – место массового посещения сотен и тысяч экскурсантов-туристов. Сюда приезжают рабочие, учащиеся и студенты из разных уголков страны. После второго полета их стало еще больше. С первого дня полета в космос учителя и учащиеся Шоршелской школы начали собирать экспонаты для открытия музея космонавтики в школе, они собрали свыше 1500 экспонатов.
Музей был открыт 14 декабря 1972 года. Директором музея стал Георгий Никитич Никитин, почти сорок лет, проработавший в здешней школе, один из педагогов, учивших будущего героя космоса. Возглавил работу по сбору экспонатов для музея. Хлопоты по его оборудованию взяли на себя молодые строители трестов. Внесли свою лепту Министерство просвещения республики и правление колхоза. Помогла в оформлении стендов, в размещении экспозиции большая группа чебоксарских художников под руководством Э.М. Юрьева. В двухэтажном здании музее пять залов (уже в 1974 г. их стало шесть).
«При входе в музей оказываешься в царстве космической фантазии. На голубом фоне стен нарисованы люди в скафандрах. «Мы стремимся показать все основные этапы освоения космоса в нашей стране, отразить подвиги всех космонавтов», - рассказывает директор школы Н.Я. Гаврилов. В самом большом зале музея каждому полету в космос посвящен специальный стенд. Тут же и уникальные экспонаты: теплозащитный костюм, «форель», и «окунь» - самонадувные гидрокостюмы на случай приводнения космонавта; портативная радиостанция, ракетница с набором ракет; скафандр «ястреб», предназначенный для выхода из корабля в открытый космос, пояс с датчиками, шлемофон летчика-космонавта. Вызывают интерес крохотные консервные баночки и самые разнообразные тюбики с космической пищей, их прислал в Шоршелы из Звездного городка врач-диетолог космонавтов. Письмо его – тоже экспонат. На открытии музея присутствовал и Андриан Григорьевич. «В ходе второго полета я ориентировался во времени, кроме электрических, вот этими часами», - рассказывал Николаев, вынув из кармана наручные часы. Позже эти часы заняли место в музее. Интересны стенды с фотодокументами, рассказывающие об основных этапах освоения космоса в нашей стране. Фотография, на которой запечатлен земной шар подарена музею Академией наук СССР. Сделан этот снимок задолго до полета Юрия Гагарина – с одного из первых космических кораблей. Фотография экспонировалась на всемирных выставках в Москве, Париже и Стокгольме. Весь второй этаж отведен под подарки. Немало уникальных вещей и сувениров, полученных А.Г. Николаевым и В.В. Николаевой-Терешковой во время поездок по стране и за рубежом. Имеются подарки от туристов Мали, Монголии, Сомали, Австрии. Особое чувство восхищения вызывают подарки, поступившие в адрес музея от учащихся школ республики. Тут и макет лунохода и модели космических кораблей», - из истории о дне открытия музея.
Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами. Чувашский областной совет профсоюзов подарил живописные портреты космонавтов А.Г. Николаева и В.В. Николаевой-Терешковой, написанные московским художником А.М. Шиловым. Министерство культуры РСФСР подарило музею бронзовый бюст Андриана Григорьевича (работа скульптора Л.Е. Кербеля). Накануне Дня космонавтики в 1974 г. Академия наук СССР передала музею спускаемый аппарат космического корабля «Восток». После его установки первыми экскурсантами музея были учителя Шоршелской средней школы.
За четыре года работы музея в нем побывало свыше 300 тысяч человек. Только в 1975 г. Шоршелы посетило 8195 туристических групп. От души идущими словами заполнены страницы толстых журналов книг посетителей. «Пусть крепнет дружба между нашими народами!» - такие слова заканчивают многие записи.
В марте 1976 г. члены совета музея вернулись с Всероссийского слета активистов школьных музеев ракетно-космической техники с наградой – Почетной грамотой Всесоюзного политехнического музея.
В 1985 г., после реконструкции, музей Космонавтики стал «звездным музеем». Он стал филиалом Чувашского краеведческого музея. В обновлении экспозиции немалую помощь сельским коллегам оказали специалисты из г. Чебоксары. За новыми экспонатами в Звездный городок ездила сотрудница краеведческого музея А.А. Ильина, племянница космонавта. Здесь появилось много личных документов Андриана Григорьевича: копии - диплом об окончании Военно-воздушной академии им. Жуковского, диплом кандидата наук, свидетельства о почетном гражданстве городов Ленинск и Чебоксары; подлинники - депутатский значок, билеты депутата. Отдельную витрину стали занимать книги А.Г. Николаева, публикации его научных исследований. Один из залов музея оформили в виде школьного класса космонавта. Второй этаж музея оборудовали лекционным залом. Но самая главная новинка, появившаяся в музее после реконструкции, - это домик, где родился и вырос «звездный сын». Дом привезли из деревни Арзаматово Марпосадского района. В оформлении интерьера домика-космонавта помощь оказали художники Юрий Матросов, Александр Токмаков и Юрий Ювенальев. Но основную работу они проделали в главном здании музея: диорамы с изображением ракет, спутников с настоящими скафандрами; со вкусом оформленный задник, на фоне которого стоит спускаемый аппарат корабля «Восток-3». На всех витринах подсветка, оставляющая в музейных залах полумрак. Преобладающий цвет драпировки – синий, со всеми его оттенками. Сумеречная прохлада, создана вызывать ощущение Космоса.
В 2005 г. директор завода космической техники, наш земляк В. Портнов, подарил музею рулевой двигатель космического корабля. Одними из первых его увидели ребята из детского оздоровительного лагеря имени А. Николаева Канашского района. Это имя лагерю присвоили в 2004 г. Н. Бударин подарил свой скафандр, в котором спускался на землю после полета в составе международной космической экспедиции.
Работники музея верят: Андриан Григорьевич все видит. Видит, как люди к нему приходят, поклоняются могиле, чтут память о нем. Музей Космонавтики будет вечно служить напоминанием всем нам о славном «звездном сыне» Чувашии и о царстве космической фантазии.
М.В. Потатурина, гл. специалист