21 октября 2019 года

Новости

01.02.2007

«Художник, полный оптимизма и новых творческих идей»

 
«Любовь к искусству зародилась во мне очень рано.
Это заметил мой первый учитель рисования
 в Бичуринской школе колхозной молодежи
Трофим Петрович Орлов и предсказал мне
 будущее художника», - Федор Прокофьевич Осипов.

Федор Прокофьевич Осипов родился в д. Сюндюково Октябрьского района (ныне Марпосадского) 31 января 1917 года в семье крестьянина. Учиться начал с 1924 года, поступив в сельскую четырехлетку, после которой окончил школу колхозной молодежи в Бичурино в 1932 году. Осенью этого же года Федор Прокофьевич стал студентом Марпосадского техникума землеустройства и мелиорации. Окончив который, с 1936 г. по 1938 г. работал в Чебоксарах в Наркомземе Чувашской АССР на должности гидротехника. Вскоре он попал в студию, организованную Моисеем Спиридоновичем Спиридоновым для самостоятельных художников. В 1938 году Федор Прокофьевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и находился в ее рядах до 1946 года. В Великую Отечественную войну окончил ускоренный курс Рязанского Артучилища и участвовал на фронте, как офицер-артиллерист, по специальности – разведчик. После победного завершения войны привлекался к оформлению клубов и дома офицера портретами и стендами, участвовал на выставках самостоятельных художников своими картинами «Бой за Яссы» и «Снова на Волге».
ОсиповДемобилизовавшись из армии, в 1946 г., по советам М.С. Спиридонова, он поступил на III курс Чебоксарского художественного училища и закончил его в 1949 году, получив диплом с отличием. Его учителями были И.Т. Трофимов и В.С. Гурин. Федор Осипов своим наставником в области искусства всегда считал Никиту Кузьмича Сверчкова. Для  продолжения учебы он был направлен в Ленинградский институт им. Репина, но по отводу медицинской комиссии учиться ему не пришлось.
С 1950 года начал активную творческую и выставочную деятельность. Являлся участником всех выставок республики, всех зональных выставок «Большая Волга», многих всероссийских и всесоюзных выставок книги и книжной иллюстрации с 1954 года.
К оформлению книг Федора Прокофьевича, будучи художественным редактором Чувашгиза, привлекал Герасим Дмитриевич Харлампьев. Широко известны его иллюстрации к книгам чувашских писателей М. Федорова, К. Иванова, Я. Ухсая, П. Хузангая, Л. Агакова, В. Садая, Ф. Уяра и многие другие. Порадовал он зрителей своими живописными полотнами. Немало сил отдано Ф. Осиповым монументальным работам, украшающим ныне клубы и общественные здания, учебные заведения и заводские корпуса, дворцы культуры и столовые. Более половины жизненного пути неразрывно связано с чувашским изобразительным искусством. Многие произведения станковой графики,  созданные Ф. Осиповым, прочно вошли в историю искусства нашей республики. Среди них «Вооруженное восстание чувашей в деревне Первое Семеново Цивильского уезда в 1906 году», серия «Советский Север», «Край целинный», «Моя республика», «Родной край».
Федор Прокофьевич активно участвовал в общественной жизни Союза художников Чувашской АССР. С 1953 по 1957 года был членом оргкомитета по подготовке I съезда художников СССР и РСФСР, был делегатом от Союза художников Чувашии. Являлся председателем ревизионной комиссии Союза художников Чувашской АССР. Он избирался депутатом Чебоксарского горсовета и членом горкома партии. Работал директором Чувашской государственной галереи. Избирался председателем и членом правления Союза художников Чувашии, секретарем и членом партийного бюро. Работал как художник в Чувашгизе. Является членом Союза художников СССР и Союза художников Чувашской АССР.
 Федор Прокофьевич Осипов награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны  Iстепени», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». За многолетнюю плодотворную работу в области чувашского советского изобразительного искусства награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Он заслуженный художник Чувашской АССР, народный художник Чувашской Республики.
С сыновьей любовью художник Осипов писал о родной Чувашии. Очень знакомым веет от его листов, рассказывающих о современной чувашской деревне. Суровую правду несут работы на историческую тему. Но творчество его не связано с одним географическим местом. Поездки по Родине обогащают его духовно, дают острую смену впечатлений, а значит – и новую порцию творческого заряда. Каждая картинка художника – это его исповедь, его мысли, чувства, мечты. Поэтому, знакомясь с работами Ф.П. Осипова, прежде всего, видишь его самого.

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений