Новости

21.02.2007

23 февраля – День защитника Отечества


     С переходом власти в руки рабочих и крестьян России во главе с коммунистической партией в октябре 1917 года явилась необходимость партии иметь свое вооруженное ядро для подавления сопротивляющейся буржуазии. К организации этого ядра немедленно преступили. В ядро живой массы вошел фабрично-заводской пролетариат и эта организация стала называться Красной Гвардией. Немалую пользу принесла в то время Красная Гвардия освобожденным рабочим и крестьянам, охраняя крупные промышленные центры и железные дороги от разрушения освирепевшей контрреволюции, а иногда эти отряды, руководимые умелой рукой отдельных товарищей, совершали подвиги на новых многочисленных в то время фронтах. Борьба с буржуазией принесла затяжной характер, разрозненные отряды Красной Гвардии в некоторых местах очутились перед организованной армией белых. Явилась необходимость реорганизации Красной Гвардии по методу сведения разрозненных отрядов в крупные войсковые соединения, руководимые сверху из штабов. Задача эта была выполнена и новая реорганизованная армия стала называться Красной Армией.
     Красная Армия, пополняющаяся исключительно трудящимися массами, начала давать отпор за отпором наседавшей белой армии, затмив на страницах истории своим героизмом и сплоченностью все белые армии.
     23 февраля 1918 года, когда отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков, - было объявлено Днем рождения Красной Армии. В 1918-1921 гг. в упорной борьбе против иноземных захватчиков Красная Армия отстояла честь, свободу и независимость нашей советской родины, отстояла право народов нашей страны строить свою жизнь.
     С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером – торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечается как День Красной Армии.
      «…Во всем мире эти два слова – Красная Армия – вызывают восторг и радость у одних, ненависть и страх у других. Радостный восторг -  у всех угнетенных тружеников. Трусливую ненависть – у всех угнетателей. Ведь Красная Армия – это вооруженная пролетарская революция. Эта наша заветная мечта, поднявшаяся на бой. Это рабочая справедливость, наконец-то взявшаяся за оружие. Красная Армия – это вся наша страна, рабочих и крестьян, которая поднялась из рабства и тьмы к свободе и свету. Распрямленной жизнью хочет она жить и будет  жить! День пятой годовщины Красной Армии – день пятой годовщины вооруженной организации нашей страны, нашей революции. В этот день вспомним боевую страду недавнего времени. Наших родных погибших в бою за славных товарищей память почтим. Крепко руку пожмем друг другу – красноармеец, рабочий, крестьян…» - писала «Трудовая газета» 23 февраля 1923 г.
     «28-ю годовщину Красная Армия встречает в расцвете своих сил, овеянная славой побед над немецкими и японскими империалистами. Из длительной и тяжелой войны Красная Армия вышла первоклассной армией, с высокими морально-боевыми качествами, имеющей вполне современное вооружение, опытных и закаленных командиров. В новых условиях Красная Армия должна бдительно охранять мирный созидательный труд советского народа, надежно обеспечивать государственные интересы и сделать недоступными для врагов рубежи нашей родины. Красная Армия имеет на своем вооружении технику, составляющую основу ее боевой мощи. Задача заключалась в том, чтобы отлично знать эту технику, умело владеть ею и беречь ее, как зеницу ока» - из приказа № 8 Народного Командира Обороны Союза ССР И.В. Сталина от 23 февраля 1946 г.
     С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. С 10 февраля 1995 года – это «День защитника Отечества». Уже 89 лет этот день - всенародный праздник защитников Отечества – настоящих мужчин.

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений