07.02.2007

Художник, полный оптимизма

Знатные земляки

«Любовь к искусству зародилась во мне очень рано. Это заметил мой первый учитель рисования в Бичуринской школе колхозной молодежи Трофим Петрович Орлов и предсказал мне будущее художника», - Федор Прокопьевич Осипов. Осипов

Федор Прокопьевич Осипов родился в д. Сюндюково Октябрьского района (ныне Марпосадского) 31 января 1917 года в семье крестьянина. Учиться начал с 1924 года, поступив в сельскую четырехлетку, после которой окончил школу колхозной молодежи в Бичурино (в 1932 году). Осенью этого же года Федор Прокопьевич стал студентом Марпосадского техникума землеустройства и мелиорации. Окончив который, с 1936 г. по 1938 г. работал в Чебоксарах в Наркомземе Чувашской АССР на должности гидротехника. Вскоре он попал в студию, организованную Моисеем Спиридоновичем Спиридоновым для самостоятельных художников. В 1938 году Федор Прокопьевич был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию и находился в ее рядах до 1946 года. В Великую Отечественную войну окончил ускоренный курс Рязанского Артучилища и участвовал в войне, как офицер-артиллерист. После победного завершения войны привлекался к оформлению клубов и дома офицера портретами и стендами, участвовал в выставках самостоятельных художников своими картинами «Бой за Яссы» и «Снова на Волге».
КартинаДемобилизовавшись из армии в 1946 г., по советам М. Спиридонова он поступил на III курс Чебоксарского художественного училища и закончил его в 1949 году, получив диплом с отличием. Его учителями были И. Трофимов и В. Гурин. Федор Осипов своим наставником в области искусства всегда считал Никиту Кузьмича Сверчкова. Для  продолжения учебы он был направлен в Ленинградский институт им. Репина, но по отводу медицинской комиссии учиться ему не пришлось.
С 1950 года начал активную творческую и выставочную деятельность. Являлся участником всех выставок республики, всех зональных выставок «Большая Волга», многих всероссийских и всесоюзных выставок книги и книжной иллюстрации с 1954 года.
К оформлению книг Федора Прокопьевича, будучи художественным редактором Чувашгиза привлекал Герасим Дмитриевич Харлампьев. Широко известны его иллюстрации к книгам чувашских писателей М. Федорова, К. Иванова, Я. Ухсая, П. Хузангая, Л. Агакова, В. Садая, Ф. Уяра и многие другие. Порадовал он зрителей своими живописными полотнами. Немало сил отдано Ф. Осиповым монументальным работам, украшающим ныне клубы и общественные здания, учебные заведения и заводские корпуса, дворцы культуры и столовые. Более половины жизненного пути неразрывно связано с чувашским изобразительным искусством. Многие произведения станковой графики,  созданные Ф. Осиповым, прочно вошли в историю искусства нашей республики. Среди них «Вооруженное восстание чувашей в деревне Первое Семеново Цивильского уезда в 1906 году», серия «Советский Север», «Край целинный», «Моя республика», «Родной край».
Картина2Федор Прокопьевич активно участвовал в общественной жизни Союза художников Чувашской АССР. С 1953 по 1957 годы был членом оргкомитета по подготовке I съезда художников СССР и РСФСР, был делегатом от Союза художников Чувашии. Являлся председателем ревизионной комиссии Союза художников Чувашской АССР. Он избирался депутатом Чебоксарского горсовета и членом горкома партии. Работал директором Чувашской государственной галереи. Избирался председателем и членом правления Союза художников Чувашии, секретарем и членом партийного бюро. Работал как художник в Чувашгизе. Является членом Союза художников СССР и Союза художников Чувашской АССР.
 Федор Прокопьевич Осипов награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны  I степени», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». За многолетнюю плодотворную работу в области чувашского советского изобразительного искусства награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Он заслуженный художник Чувашской АССР, народный художник Чувашской Республики.
С сыновьей любовью художник Осипов писал о родной Чувашии. Очень знакомым веет от его листов, рассказывающих о современной чувашской деревне. Суровую правду несут работы на историческую тему. Но творчество его не связано с одним географическим местом. Поездки по Родине обогащают его духовно, дают острую смену впечатлений, а значит – и новую порцию творческого заряда. Каждая картинка художника – это его исповедь, его мысли, чувства, мечты. Поэтому, знакомясь с работами Ф. Осипова, прежде всего видишь его самого.

На снимках:
1. Осипов Ф.П.