Новости
Носовые платочки для фронта
Тетрадный листок, исписанный детским подчерком, порой скажет о войне не меньше, чем поэма или доклад. Выставка "Глаза надежды" открыта в Госархиве современной истории Чувашии (ул. Гладкова, 6). Это экспозиция документов о детях, эвакуированных в Великую Отечественную в нашу республику.
"Председателю совета женначсостава Комсомольского района от жены лейтенанта-летчика Скорняковой Лидии Степановны... Я жена лейтенанта, который погиб на фронте Великой Отечественной войны. На моих руках осталось двое детей. При эвакуации с места жительства из гор. Витебска БССР мы могли захватить один чемодан белья, который у нас украли на станции Канаш. Дети и сама остались в одной смене белья. Теперь зима, у нас все пообносилось. Убедительно прошу помочь мне приобрести что-нибудь из вещей или мануфактуры..." Лидия сообщает, что муж погиб. Но страшное слово "вдова" она не употребляет. Не получается. Жена - это привычнее, увереннее.
"В Горжилуправление. Обком ВЛКСМ просит вас обеспечить хотя бы углем для ночлега тов. Фомичеву Л.В., эвакуированную из г. Минска. отец тов. Фомичевой погиб на фронте, мать, военврач, лежит в госпитале в г. Москве". Зачем здесь говориться о погибшем отце и больной (или раненой матери?). Потому что даже по официальным просьбам на всех угля не хватит. Так, может, учтут горе Фомичевой? И уголь - "хотя бы для ночлега", то есть днем придется обойтись без тепла...
Вот еще одна докладная записка тех лет: "В детсаде № 6 при заводе 654 часть детей ходят совершенно без обуви или в рванной обуви и одежде. Из 107 детей этого детского сада 40 детей совершено не имеют ни холодной, ни теплой обуви и 28 детей не имеют нательного белья..." Чем ответила Чувашия? Собирала ношеные одежду и обувь. Колхозы обеспечивали детские учреждения валенками. Во всех эвакуированных детских домах приводили в порядок старую одежду и обувь, причем часто этим занимались и сами малыши.
И хотя в колхозах с ног валились от усталости, об эвакуированных не забывали. "Мы, колхозники и колхозники колхоза "Трактор" Чебоксарского района, берм шефство над эвакуированным к нам детским садом. Ежедневно мы будем уделять для нужд детсада по 30 литров молока, 60 штук яиц. Каждый колхозный двор обязался вырастить по одной курице для детсада. Кроме того, мы обеспечим детсад овощами и картофелем, а также дровами. Мы призываем всех колхозников и колхозниц Чувашской АССР последовать нашему примеру".
"Все для фронта, все для победы!" Вот в экспозиции "Список подарков для бойцов от Кугесьского детского дома". Сахар, консервы, носовые платочки, кисеты, табак, варежки, носки, мыльница, почтовые конверты... Конечно, вложить в посылку на фронт носовые платочки и конверты могли только дети, скорее всего, девочки. А как питались в то время сами дети? Об этом тоже рассказывает экспозиция. Вот меню одного из детских домов Порецкого района, здесь "нормам придерживаются аккуратно, кроме мяса". Завтрак: лапша, забеленная молоком, и 150 г. хлеба; обед: щи или суп, забеленные молоком, и 200 г. хлеба; ужин: суп или каша, по стакану молока и 150 г. хлеба.
В начале войны в Чувашии действовали 1025 школ, в конце - 1036. Занятия шли в две смены, а в 22 городских школах - в три.
А вот отъезд эвакуированных на родину. На станции Вурнары планировалось прицепить к эшелону пять вагонов. Но пришлось подать еще три. В последнем эшелоне в Ленинградскую область ехали не только 1001 человек, которые везли с собой 104,5 тонны картофеля, муки, всяких вещей. Ехали также 15 коров, 14 свиней, 131 коза, 7 овец, 15 кроликов, 89 кур.
Значит, Чувашия создала эвакуированным такие условия, что можно было не только обеспечить себя продуктами в суровое лихолетье, но и создать запасы. Какие это были условия?
"Первый поезд с эвакуированным населением в Чувашскую АССР прибыл из Западной Украины уже 1 июля 1941 года. Для приема эвакуированных ... были приготовлены общежития, столовые, баня, а для перевозки... со станции в город - автомашины, повозки. Все трудоспособное население в течение 3 дней со дня прибытия должны были устроить на работу в колхозах, учреждениях и предприятиях республики". Дети эвакуированных, принятых на работу в колхозы, устраивались в ясли, детсады, на детские площадки. Чтобы родители могли спокойно работать. Получилось не только с работой, но и с учебой, с личной жизнью. были семьи, которые никуда не уехали. Чувашия стала для них второй родиной. Значит, пришлась по душе...
Источник: "Аргументы и Факты - Чувашия" - 2007. - 2-8 мая.