19 апреля 2019 года

Новости

03.07.2007

Космонавт-3


         3 июля 2004 г. на 75 году жизни скоропостижно скончался летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук, почетный гражданин Чувашской Республики Андриян Григорьевич Николаев.
         А.Г. Николаев родился 5 сентября 1929 года в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В 1947 г. окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и до 1950 г. работал мастером по заготовкам леса в Карелии. С 1950 г. Андриян Григорьевич  - в рядах Красной Армии. После окончания в 1954 г. Фрунзенского военного авиационного училища служил летчиком истребителем в частях ПВО Московского военного округа. В 1960 г. вместе с Ю.А. Гагариным, Г.С. Титовыми и другими А.Г. Николаев был зачислен в отряд космонавтов.
        
11 августа 1962 года был выведен на орбиту Спутник Земля космический корабль “Восток-3”, пилотируемый А.Г. Григорьевым, а через день - “Восток-4”, пилотируемый П.Р. Поповичем. Это был первый в истории человечества групповой полет в космос. Оба космических корабля приземлились 15 августа почти одновременно.
         В те дни эта тема стала главной всех центральных и республиканских газет, радиоэфира, телевидения. Хлынул огромный поток информаций о нашем земляке, о Чувашии.
         В РГУ «Госархиве современной истории Чувашской Республики» хранятся подлинные документы этого периода. Фоторепортажи о встрече Андрияна Григорьевича с земляками после полета, его приезды в Чувашию вместе с Валентиной Владимировной Терешковой. Предлагаемая подборка документов  расскажет о том, как Чувашия встретила эту радостную новость - полет в космос нашего земляка.
        
          11 августа 1962 г.

         Из приветственной телеграммы в адрес летчика-космонавта Николаева от трудящихся республики:
         “Чувашский обком партии, Президиум Верховного Совета и Совет Министров от лица трудящихся Чувашской АССР - Родины космонавта шлют тебе, дорогой Андриян Григорьевич, сердечный привет, пожелания успешного выполнения ответственного задания партии и правительства. Вместе с нами шлет теплое материнское напутствие благополучного завершения космического путешествия твоя мать Анна Алексеевна, сердечный привет посылают тебе сестра и братья.”

         12 августа 1962 г.
         Из телеграммы секретаря Чувашского обкома КПСС Ислюкова и Председателя Совета Министров Чувашской АССР Арлакова в ЦК Коммунистической партии Украины Подгорному и Совет Министров Щербицкому:
         “От лица чувашского народа горячее поздравление в связи с успешным запуском космического корабля “Восток-4”... Полеты Гагарина, Титова, Николаева и Поповича служат свидетельством колоссального научно-технического прогресса...”

         13 августа 1962 г.
         Решением исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся новому детскому парку в столице республики присвоено имя летчика-космонавта А.Г. Николаева , улица Энтузиастов переименована на улицу Николаева.
         По всей республике прокатилась волна трудового энтузиазма. Многие рабочие коллективы цеха, участки, бригады - принимали Николаева в свои ряды и выполняли за него сменные задания.

         15 августа 1962 г.
         Из сообщения председателя колхоза “Россия” Комсомольского района Краснова в Чувашский обкома КПСС:
        “Колхозники  воодушевленные достижениями советской науки и техники также полетом нашего земляка Николаева Андрияна Григорьевича в космос встали на трудовую вахту в честь этого знаменательного события. 12 августа в колхозе был организован воскресник по завершению продажи зерна. В этот день продано более 400 центнеров и колхоз выполнил план продажи зерна государству. Продано 2533 ц. добротного зерна, из них более 1000 ц. гороха. На 14 августа продано сверхплана более 200 ц. Колхоз также выполнил годовой план продажи яиц, шерсти.”

         29 августа 1962 г.
         Бюро Чувашского обкома КПСС постановило:
        "Учредить Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР для занесения особо отличившихся работников промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства республики".
         Бюро обкома КПСС Президиум Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР постановили занести в “Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР” под номером один Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Николаева Андрияна Николаевича, уроженца села Шоршелы Чувашской АССР.

         Пять дней с 2 по 7 сентября, которые космонавт-3 провел в родном краю после полета были большим и радостным праздником для всей Чувашии. Тысячи, десятки тысяч людей приветствовали его. И каждый радовался за него, восторгался в душе его кристальной, цельной натурой, большой силой воли, крепкой физической закалкой простотой, скромностью удивительной тактичностью и человечностью.

         7 сентября 1962 г.
         Из газеты "Советская Чувашия":
        “Покидая гостеприимную Чувашию, прошу через вашу газету передать сердечную благодарность всем общественным и советским организациям, предприятиям, колхозам и совхозам, учебным заведениям, всем землякам, приславшим в мой адрес, поздравления и добрые пожелания в связи с днем моего рождения. Герой Советского Союза А. Николаев”.

        8 сентября 1962 г.
        Газета “Советская Чувашия” напечатано выступление А.Г. Николаева на встрече с журналистами, писателями, композиторами, художниками:
         “... За четверо суток я облетел более 64 раз нашу Землю. Она очень маленькая, за полтора часа я делал один оборот. Продолжительность полета всего 95 часов, и за это время налетел я 2 миллиона 600 тысяч километров. На самолете я налетел около 400 часов по времени, по расстоянию получится 240 тысяч километров. Самый интересный участок полета - это спуск Корабля с пилотом на землю...”

       9 сентября 1962 г.
       Из статьи И. Кузьмичева в газете “Советская Чувашия” “Звездные часы человечества”:
        “... И особенно потрясающим для многих людей  за рубежом явился тот факт, что в числе полпредов нового мира в космосе, наряду со славными сынами русского и украинского народов - Юрием Гагариным, Германом Титовым и Павлом Поповичем оказался и сын чувашского народа Андриян Николаев. Сын того самого народа, о существовании которого даже не подозревали не только простые непросвещенные люди, но и люди мнящие себя цивилизационными. А он, маленький народ, взял да заявил во всеуслышание о себе...”



На снимках:
1. А.Г. Николаев на охоте.
2. Закладка школы им. Николаева.
3. А.Г. Николаев во время тренировок.
4. А.Г. Николаев с матерью.
 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений