Новости

15.08.2007

В космосе наш земляк

           
            11 августа 1962 года  - особая дата для жителей республики. По сообщению ТАСС в Советском Союзе на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый майором Андрияном Григорьевичем Николаевым. В этот день вся Чувашия ликовала: ведь третьим космонавтом в мире стал наш земляк, уроженец Мариинско-Посадского района.

            Андриян Григорьевич родился 5 сентября 1929 г. в селе Шоршелы в крестьянской семье. Закончив сельскую семилетнюю школу, поступил в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме по специальности «техник-лесовод». После завершения учебы три года проработал мастером по лесозаготовкам в Деревянском леспромхозе Карельской АССР. Затем была служба в армии. В 1955-1959 гг. после окончания  Фрунзенского военного авиационного училища служил летчиком-истребителем в частях противовоздушной обороны Московского военного округа.  В 1960 г. был зачислен в отряд космонавтов. Началась подготовка к полету. Сурдокамеры, барокамеры, центрифуги, огромные нагрузки на организм – все это должен был пройти будущий космонавт. Уже в августе 1962 г. корабль-спутник «Восток – 3», управляемый А.Г. Николаевым, за 95 часов облетел более 64 раз вокруг земного шара и прошел расстояние  более 2,6 миллиона километров. А следом вывел на орбиту свой корабль «Восток – 4» П.Р. Попович. Этот день вошел в историю космонавтики как день, когда было положено начало групповым космическим полетам. 
            слушают радиоНовость о запуске корабля «Восток – 3» мгновенно облетела все страны и континенты. Периодическая печать тех лет и официальные документы - свидетели значимости и грандиозности события.
            На родине космонавта, в с. Шоршелы, сообщение о полете А.Г. Николаева в космос было воспринято с радостью, восхищением, и одновременно с чувством гордости за Чувашию. На митинге, организованном оп этому случаю, сельчане решили послать майору А.Г. Николаеву телеграмму: «Космонавту Андрияну Григорьевичу Николаеву! Мы, колхозники родного вам колхоза «Победа» и окрестных селений Мариинско-Посадского района, собравшиеся на митинг, поздравляем вас, Андриян Григорьевич, с героическим полетом, в космическое пространство и желаем успешного выполнения программы полета и благополучного возвращения на родную землю. До скорой встречи, Андриян Григорьевич! Крепко жмем Ваши руки!»  
            Успешное приземление корабля было встречено овациями. Улицы, площади, бульвары городов и сел Чувашии были переполнены людской радостью. Со всех концов многонациональной страны шли в республику поздравительные телеграммы с удачным завершением полета «славного сына чувашского народа». Вот одно из них, адресованное матери Андрияна Григорьевича: «Дорогая Анна Алексеевна, поздравляем Вас с подвигом сына, желаем хорошего здоровья. Пионерки 6 класса с. Подгорное Чаинского района Томской области».  Другое от работников Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в адрес Николаевой Анны Алексеевны и Попович Феодосии Касьяновне: «Дорогие Анна Алексеевна и Феодосия Касьяновна! Женщины-матери Арктического и антарктического научно-исследовательского института горячо и от всего сердца поздравляют вас с благополучным возвращением ваших сыновей  - героев на нашу родную советскую землю. Вместе с вами мы переживаем их замечательный беспримерный подвиг, волновались за них, как за своих ребят. Сегодняшний день – один из самых счастливых в нашей жизни. Мы все гордимся дорогими Андрияном и Павлом. Большое вам материнское спасибо, что воспитали таких отважных сынов нашего народа, таких хороших ребят».подготовка к полету
            В ознаменование этого космического подвига  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года  А.Г. Николаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также звание «Летчик-космонавт СССР».
            Его имя увековечено и в истории Чувашского края.
Решением исполкома Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся от 13 августа 1962 года новому детскому парку было присвоено имя летчика-космонавта Николаева А.Г., а улица Энтузиастов переименована в улицу Николаева. Шоршельской средней школе также присвоено имя знаменитого земляка, а колхоз «Победа» Мариинско-Посадского района переименован в колхоз имени Николаева, заложен сад.
В Чувашской Республике широко развернулось соревнование за досрочное выполнение государственных планов, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок, организованы трудовые вахты в честь героя-космонавта Николаева А.Г., митинги в честь запуска корабля «Восток – 3».
            примерка костюма22 августа 1962 года бюро Чувашского обкома КПСС приняло решение об издании книги «Слава героям космоса». В постановлении было сказано: «Обязать Чувашское книжное издательство издать сборник документов и статей под названием «Слава героям космоса», посвященный многодневному групповому полету вокруг Земли летчикам-космонавтам А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем, на чувашском языке...»
29 августа 1962 г. его имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
            13 ноября 1962 г. на заседании бюро Чувашского обкома КПСС рассмотрен вопрос об издании фотоальбома «Космонавт-3 на родине»: «предложить Чувашскому книжному издательству издать фотоальбом «Космонавт-3 на родине» в объеме 5,5 п. л., тиражом 10 тыс. экземпляров».
            В декабре 1972 г. на родине летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации А.Г. Николаева, в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района, был открыт музей космонавтики, где собраны уникальные экспонаты, отражающие историю освоения космического пространства.
            «С первого дня полета в космос А. Николаева учителя и учащиеся Шоршельской школы начали собирать экспонаты для открытия музея космонавтики в школе», - говорится в отчете Мариинско-Посадского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от 31 января 1973 г. Они собрали свыше 1500 экспонатов. В числе ценных экспонатов музея  - личные вещи А.Г. Николаева, подарки из разных стран мира А. Николаеву и В. Николаевой-Терешковой: из Индии, Японии, Кубы, ГДР, Египта, Болгарии, из разных городов, от коллективов заводов и фабрик. «С большим удовольствием осмотрел музей космонавтики. Благодарю организаторов музея, которые увековечили память о замечательных наших героях – первых покорителях космоса. Депутат Верховного Совета СССР, лауреат Ленинской премии, академик Исанин. 16 декабря 1972 г.» - говорится в записи, оставленной в книге посетителей музея. 
После успешно выполненного задания Андриян Григорьевич в течение пяти лет возглавлял отряд космонавтов, затем работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, выпустил ряд книг, среди которых «Встретимся на орбите», «Космос – дорога без конца», «Притяжение Земли». Его именем назван кратер на Луне. Указом Президента Чувашской республики от 20 июня 1997 года Андрияну Григорьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Чувашской Республики».
            К сожалению, в 2004 г. жизнь Андрияна Григорьевича внезапно оборвалась. Но его имя не будет стерто из памяти людей. Жители республики помнят, какой вклад он внес в развитие ракетной техники и освоение космоса, в повышение престижа республики.

На снимке 1. Братья космонавта Иван (слева) и Петр слушают
по радио родной голос из космоса.
2. А.Г. Николаев во время испытаний перед полетом в космос.
3. Примерка костюма Николаевым А.Г. 1960-е гг.

Анна Максимова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений