09 декабря 2019 года

Новости

22.08.2007

130 лет со дня рождения Антонина Яноушека


     22 августа исполняется 130 лет со дня рождения Антонина Яноушека (1877-1941), чешского интернационалиста, организатора детских приютов в Чебоксарах.
      В 20-х годах, когда голод поразил все Среднее и Нижнее Поволжье, Крым, часть Украины и Южного Урала, в Чувашии голодало более двух третьей населения. Для более действительной организации помощи, Чувашия была прикреплена к Москве и Московской области. Осенью 1922 года в качестве уполномоченного Международной организации помощи голодающим (Межрабпомгол) Антони Яноушек прибыл в Чебоксары. "Не падайте духом, рабочие всего мира знают о вашей нужде. Многие отдают свои сбережения, чтобы помочь голодающему народу. Я привез в Чувашию продовольствие от чешских  трудящихся. В первую очередь мы окажем помощь детям. Оденем, обуем, накормим, будем их обучать грамоте и ремеслам..." - такими словами в Чебоксарах был открыт дом-приют на 500 детей, заведовал им он сам. Создал при детском доме подсобное хозяйство, восстановил заброшенный фруктовый сад бывшего монастыря, организовал откорм свиней и т.д. Вел переписку с друзьями в Европе с просьбой организовать сбор продовольственных посылок и денег в помощь голодающим России. Следил за прохождением вагонов с продовольствием и их распределением.
      Заслуги А. Яноушека перед чувашским народом велики. Сотни детей были спасены от голодной смерти. В Чувашии свято чтут память о чешском интернационалисте.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений