18 апреля 2024 года

Новости

25.08.2007

Добровольные пожарные дружины


С наступлением летнего периода работникам пожарной охраны заметно прибавляется забот. Причиной пожара могут быть непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту, где всегда есть мусор и смазочные масла. Либо – короткое замыкание электропроводки. Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины фактически всегда одни и те же – обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра электроприборы. В Чебоксарах добровольная пожарная дружина была организована в 1891 году. В ее состав вошли главным образом рабочие, служащие. В РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» отложились документы о деятельности пожарных обществ республики.

       Из журнала от 27 августа 1917 г. собрания граждан города Чебоксары по организации Чебоксарского добровольного пожарного общества: «Заседание состоялось в здании Городской Управы при участии граждан гор. Чебоксары, прибывших на это заседание по приглашению Чебоксарской Городской Управы. Председателем Собрания единогласно был избран Василий Васильевич Низкопоклоннов, который обратился к собравшимся с краткой речью: «Настоящее собрание граждан созвано исключительно для организации в гор. Чебоксары Добровольного пожарного общества. Создание такого общества ощущалось давно, оно необходимо особенно в настоящее время, когда по городу циркулируют разные слухи о намерение  кем-то поджечь город, и поэтому говорить о том – нужно ли учреждать в городе добровольное пожарное общество не приходится, т.к. это должны сознавать все собравшиеся здесь граждане…».

       После 1917 года Добровольные дружины стали быстро расти и крепнуть. Они превратились в мощные боевые единицы, оказывающие большую помощь профессиональным пожарным командам. Добровольные пожарные общества учреждались с целью содействовать во время пожара тушению огня, спасению имущества и самой жизни людей, захваченных огнем, а также и для помощи пострадавшим от пожарного бедствия. Действительные члены общества составляли пожарную Дружину, которые добровольно посвятили себя безвозмездному служению Родине и народу в деле укрепления пожарной охраны.

       Из письма 1919 г. председателя Чебоксарского добровольного пожарного общества Низкопоклоннова Чебоксарскому Уездному и Городскому Пожарному Комитету: «На первое собрание явилось более ста человек, на котором было избрано Правление из 5-ти человек. После этого организационного собрания, 12 ноября 1917 г. было заседание правления Пожарного Общества, а 21 ноября состоялось Общее собрание Общества, уже после этого ни заседаний Правления, ни общих собраний Общества более не было. Таким образом, общество, не успев развить, своей деятельности и как следует окрепнуть, стало замирать и в настоящее время оно, если и существует, то только на бумаге…».

       Из протокола от 25 января 1925 г. общего собрания граждан г. Чебоксары по вопросу организации Добровольного Пожарного Общества: «На собрание явилось 58 человек. До открытия Общего собрания была открыта запись в члены общества, причем все присутствующие изъявили желание вступить в организуемое Добровольное Пожарное Общества. Нормальный Устав Добровольных пожарных обществ принять и считать его обязательным для Чебоксарского Добровольного Пожарного общества. Район деятельности общества определить на первое время город Чебоксары».

       Придавая особо важное значение добровольным пожарным обществам в борьбе от пожаров, в 1940 г. был утвержден типовой устав общества. В соответствии с которым в Чебоксарах и Алатыре произвелись переорганизации добровольных пожарных обществ.

       Из протокола № 1 от 16 сентября 1954 г. общегородской конференции членов Чебоксарского добровольного общества: «Свою работу общество проводит на основе утвержденного устава. Высшим органом руководящего всей деятельностью ДПО является общегородская конференция членов Общества. Общество имеет зарядную станцию по ремонту и зарядке огнетушителей, трубочистно-печное бюро и проводит противопожарную пропаганду и агитмассовую работу среди населения города. Следует отметить, что в работе общества, его члены еще недостаточно принимают активное участие и в основном вся работа проводится его штатным составом и Советом ДПО, а в наших условиях  этого недостаточно. За свое существование Чебоксарское ДПО проделало значительную работу, некоторые члены общества активно принимали участие, как в тушении пожаров, так и в проведении других мероприятий, направленных на выполнение задач поставленных перед обществом. В рядах Чебоксарского ДПО имеются и ветераны общества, так например: Шарко, Мурышкин, Мочало и др. В работе Общества помощь постоянно оказывают Отдел пожарной охраны МВД Чувашской АССР и Чебоксарское гор. ОПО. В 1952 году проведены 2 беседы с показом кинокартин на противопожарные темы с охватом 500 чел. слушателей, издано и распространено противопожарных лозунгов 6000 экземпляров, издано памяток 1765 экземпляров. В 1953 году проведены беседы с показом кинокартин – 31, с охватом 5100 чел. Издано и распространено лозунгов 6300 экз. памяток для рабочих на промпредприятиях 7000 экз., роздано пожарных контрольных журналов 700 шт.».

             Из Указа от 24 марта 1989 г. Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении медалью «За отвагу на пожаре» работников военизированной пожарной охраны МВД Чувашской АССР: «За отвагу и самоотверженные действия, проявленные при спасении людей во время пожара, наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР Медалью «За отвагу на пожаре» Александрова Николая Васильевича, Балясникова Ивана Николаевича, Белова Серафима Васильевича, Васильева Николая Геннадьевича, Евстафьева Николая Варсонофьевича, Ломакина Виталия Викторовича, Маркова Александра Марковича, Миронова Александра Фадеевича, Никольского Владимира Анатольевича».

  
М.В. Потатурина

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений