28 марта 2024 года

08.08.2007

Новые личные архивы госархива

В июле 2007 г. в РГУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" вдовой, Ниной Сергеевной Андронниковой - заслуженным врачом Чувашской АССР, были переданы документы супруга - кандидата медицинских наук, заслуженного врача Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., врача-эпидемиолога - Владислава Александровича Андронникова.
Андронников Владислав Александрович родился 2 июня 1924 г. в г. Казань. Когда Андронникову исполнилось пять лет, семья переехала в г. Чебоксары. Свою трудовую деятельность он начал в июне 1942 г. вольнонаемным рабочим 14-х передвижных авиационных мастерских НКО (так в документе) в г. Чебоксары. В августе 1942 г. После демобилизации, в апреле 1950 г., Андронников поступил в Казанский стоматологический институт, а в сентябре – в Казанский государственный медицинский институт на специальность «Санитарное дело», который окончил с отличием в июле 1955 г. Во время учебы в медицинском институте Андронников занимался и научной работой. Так, дирекцией института на 27-й общеинститутской студенческой научной конференции в 1953 г. он был награжден Грамотой за научную работу «К вопросу организации рационального питания учащихся ремесленных училищ г. Казани».
Врачебную деятельность Андронников начал в августе 1955 г. в должности санитарного врача Республиканской санэпидемстанции Министерства здравоохранения Чувашской АССР. Значимыми научными трудами Андронникова считаются «Методические указания по проведению профилактических прививок», подготовленные для врачей и фельдшеров Чувашской АССР; Памятка для населения по вопросам профилактики особо опасных инфекционных болезней. В 1960 г. Андронников был избран председателем Правления Чувашского республиканского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, трудился на этой общественной должности 31 год. В октябре 1972 г. решением ученого совета Всесоюзного института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР Андронникову была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. За заслуги в области здравоохранения ему в 1976 г. было присвоено почетное звание заслуженный врач Чувашской АССР. 15 февраля 1998 г. Андронников В.А. скончался.
В госархив на хранение поступили подлинные документы   Андронникова В.А.: выпись о рождении 1924 г., трудовая книжка, диплом об образовании, грамоты, служебные удостоверения, медали и удостоверения к ним, научные труды, фотографии и др. Также в составе документов Андронникова В.А. имеются: календари пчеловода на 1907, 1912 гг. с записями деда.
Кроме документов Нина Сергеевна передала бронзовые подсвечник и карандашницу.

С.Ю. Ардвеньева