Новости
День леса в Чувашии.
Страницы истории
Леса являются одним из ценнейших природных богатств. Это и санитары нашей планеты, и сырье для промышленности, и помощник в борьбе с эрозией почв. В республике всегда проводились и проводятся мероприятия по охране леса, по его обновлению и увеличению зеленых насаждений, по обустройству скверов и парков, в которых активное участие принимает и общественность. Об одном из таких мероприятий рассказывают архивные документы.
23 сентября 1923 года в Чувашской автономной области был объявлен Днем леса. Инициатором выступила Чувашская областная организация РКСМ. Как следует из инструкции по проведению Дня леса, разосланной по уездам Чувашской автономной области, «цель дня - пропагандируя экономическое и природное значение леса, вызвать бережливое осознанное отношение к нему и рациональное использование древесины со стороны населения».
23 сентября на улицы городов, сел и деревень вышли все жители области. Активное участие в мероприятии приняла молодежь Чувашии: пионеры, комсомольцы, детские дома, студенчество, сельская молодежь, допризывники. Они проводили расчистку запущенных лесов от сухих сучьев, вдоль оврагов, дорог, вокруг общественных зданий сажали деревья и кустарники, в школьных садах и огородах чинили старую и ставили новую изгородь, разбивали новые сады и парки.
Подобные мероприятия в уездах Чувашской автономной области проводились ежегодно, весной и осенью. Так, в Чебоксарском уезде Дню леса, состоявшегося 11 мая 1924 г., предшествовала Неделя леса, посвященная обсуждению вопросов лесного хозяйства. В течение этого времени сотрудники лесных ведомств и работники уездных комитетов РКСМ и РКП(б) проводили беседы, читали лекции о значении леса как источника древесины, о защитной роли леса в степях, на горах и склонах, на песках, вдоль путей транспорта, о месте леса в духовной жизни народа.
В отчете Цивильского уездного комитета комсомола за 1924 год были подведены итоги очередного Дня леса, состоявшегося 5 октября 1924 г.: «В подготовительной работе главное место занимала агитационно-пропагандистская. Так, например, в Шихазановской, Тобурдановской и других волостях специально были приглашены работники леса, которые провели публичные беседы с участием школьников, учителей, детей и беспартийных граждан о значении леса, о лесных пожарах и о вредителях лесов. В дни проведения устраивались экскурсии в лес с гражданами и школьниками, где проводились те или иные наблюдения. Практически достигнуты следующие результаты: в городе Цивильске с участием партийцев, членов профсоюза и детей посажено около 30 корней сосен в Больничном саду. Вокруг Пролетарского озера посажено около 500 ив. Вычищены в городском саду дорожки аллей и приведены в порядок участки изгородей. В деревнях, где было возможно, производили посадки молодняка».
Источник: "Знамя" (Козловская райгазета). - 2008. - 20 сентября.