15 ноября 2019 года

Новости

14.10.2008

Из истории праздника

    Леса являются  одним из ценнейших природных богатств. Это и санитары нашей планеты, и сырье для промышленности, и помощник в борьбе с эрозией почв. В республике всегда проводились и проводятся мероприятия по охране леса, по его обновлению и увеличению зеленых насаждений, по обустройству скверов и парков, в которых активное участие принимает и общественность.

   23 сентября 1923 года в Чувашской автономной области был объявлен Днем леса. Инициатором выступила Чувашская областная организация РКСМ. Как следует из инструкции по проведению Дня леса, разосланной по уездам Чувашской автономной области, «цель дня - пропагандируя экономическое и природное значение леса, вызвать бережливое осознанное отношение к нему и рациональное использование древесины со стороны населения».
    Этому событию предшествовала подготовительная агитационно-пропагандистская работа. Для этого во всех уездах области создавались комиссии из представителей уездных комитетов РКСМ и РКП(б), лесного ведомства, уездных отделов народного образования, которая разрабатывала планы, координировала деятельность организаций в волостях. «Комиссия ответственна за подготовку и проведение данной кампании. Комиссия в согласии с соответствующими учреждениями должна заранее наметить участки и площадь под посадки или посев леса, закладку плодовых садов и парков, посадку деревьев у изб-читален, школ, и других общественных мест, договориться с соответствующими организациями об отпуске живого леса. Кроме того,  она распределяет места уборки и приведения в порядок садов и других насаждений. Необходимо вести устную пропаганду как среди молодежи, так и взрослого населения о значении Дня леса», - сказано в инструкции по проведению Дня леса по Цивильскому уезду.
    На заседании 14 сентября 1923 г. комиссия по проведению Дня леса при Цивильском уездном комитете РКСМ приняла решение «войти с ходатайством перед уездным земуправлением о скорейшем отводе участка в гор. Цивильске для насаждения Комсомольского сада силами членов РКСМ и об отпуске живого леса...»
    23 сентября на улицы городов, сел и деревень вышли все жители области. Активное участие в мероприятии приняла молодежь Чувашии: пионеры, комсомольцы, детские дома, студенчество, сельская молодежь, допризывники. Они проводили расчистку запущенных лесов от сухих сучьев, вдоль оврагов, дорог, вокруг общественных зданий сажали деревья и кустарники, в школьных садах и огородах чинили старую и ставили новую изгородь, разбивали новые сады и парки. Руководили работами лесоводы, агрономы, педагоги, врачи, инструкторы военной подготовки.   
    Из отчета о проведении Дня леса в Цивильском уезде: « …Комиссией были приняты меры по приобретению деревьев силами комсомольцев, при чем было предложено каждому принести по 2 дерева. Об участии в компании Дня леса комиссией было сообщено всем учреждениям, членам городской организаций РКСМ и РКП(б) 23 сентября в здании Цивильского народного дома, где состоялось собрание. Оттуда все присутствующие, разделенные на две группы, тронулись к месту назначения, т.е. одна группа на братское кладбище, а другая в общественный сад. Первой из групп на братском кладбище было посажено 10 молодых деревьев и кругом ограды посеяна акация. Второй группой в саду была засажена площадь размером 400 квадратных саженей 80 молодыми деревьями. По окончании субботника все разошлись по домам. Вечером в здании Нардома был поставлен бесплатный спектакль, где перед началом выступил докладчик на тему дня. В волостных центрах 23 сентября были открыты митинги на тему дня и произведены посадки деревьев перед зданиями школ и волисполкомов, а также в садах. Проведены бесплатные спектакли и литературные вечера с декламациями стихотворений на тему леса…».         

Источник: Цивильский вестник (Цивильская райгазета). - 2008. - 19 сентября.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений