23 ноября 2024 года

Новости

14.10.2008

На полях района. 1958 год.

Во всех районах Чувашской Республики широким фронтом развернулась уборка урожая. В разгар такого ответственного экзамена для сельскохозяйственных производителей хочется окунуться в историю, вспомнить, как это было в 1958 году. В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы тех времен, рассказывающие о работе на полях Цивильского района.

Колхозники и колхозницы, механизаторы и специалисты сельского хозяйства Чувашской АССР прилагали все усилия к тому, чтобы в сжатые сроки и без потерь убрать урожай, больше продать хлеба. В борьбе за урожай активно участвовали многочисленные отряды работников культуры. В часы отдыха работники культуры проводили в полеводческих бригадах, на колхозных токах беседы, устраивали концерты художественной самодеятельности. Только силами академического театра для колхозников было поставлено около 200 спектаклей, на которых побывали десятки тысяч человек. В колхозах республики выступали артисты эстрады, симфонический оркестр. Труженики колхозных полей боролись за получение урожая не менее 12 центнеров с гектара. В то же время они хотели и культурно отдохнуть в свободное от работы время.
            В колхозах «Путь Ильича», «Сталинцы», «Гвардия» уборка картофеля началась своевременно. По итогам на 04 сентября 1958 года третья бригада сельхозартели «Путь Ильича» (бригадир Иванов), выкопала за два дня 10 гектаров картофеля. Колхоз первым в районе продал государству 107 центнеров клубней.
            В своей информации министр здравоохранения Чувашской АССР В. Ефимова сообщает: «...Большинство сельских медицинских работников в этот момент активно включаются в работу по лечебно-профилактическому обслуживанию колхозников. Фельдшера, акушерки и сестры трахоматозных пунктов посещают больных на дому, проводя процедуры до выхода на работу. С целью выявления температурящих больных делаются обходы: подворные и полеводческих бригад. Хорошо поставлено обслуживание колхозников работниками участковых больниц Урмарского, Цивильского, Канашского, Порецкого, Мар-Посадского районов, где врачи-специалисты выезжают на прикрепленные участки, консультируют больных, осматривают детей, проверяют условия работы...».
            В колхозах района работали две агиткультбригады. Они проводили беседы, доклады среди тружеников полей, занятых на уборке урожая, помогали сельским партийным организациям в налаживании политической агитации. До приезда бригад в некоторых сельхозартелях почти никакая массово-политическая работа не проводилась, стенные газеты с весеннего сева не выходили, доска показателей соцсоревнований не заполнялась, «боевые листки» не выпускались. Благодаря агиткультбригадам, все ранее имевшиеся недостатки устранили, массово-политическая работа улучшилась.
            В 1958 году сортоиспытательные участки Чувашской АССР испытывали более 200 сортов различных сельскохозяйственных культур. За предыдущие годы были выявлены такие сорта, которые по урожайности, а также качеству продукции значительно превосходили районированные и являлись перспективными для возделывания в условиях Чувашской АССР. Превосходные результаты были получены по сорту яровой пшеницы «отечественная» в сельхозартели имени Чапаева в 1957 году, когда ее урожай составил 14 центнеров с гектара, против 8,2 центнера у сорта «лютесценс 62». Производственное испытание являлось важным звеном в сортоиспытании, без чего нельзя было решить вопрос о районировании новых сортов. Замена возделываемых сортов более высокоурожайными сортами стало одним из важнейших резервов повышения урожайности колхозных полей.

Источник: "Цивилський вестник" (Цивильская райгазета). - 2008. - 05 сентбря.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений