20 сентября 2019 года

Новости

14.10.2008

Помощь цивилян Красной Армии в годы войны


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была одной из самых тяжелых и жестоких войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Свой вклад в общую борьбу советских народов за свободу, честь и независимость внесли и трудящиеся Чувашии. Не покладая рук, самоотверженно работали труженики тыла. В республике была проделана большая работа по размещению и трудоустройству эвакуированного населения, им систематически оказывали материальную помощь. Все инвалиды отечественной войны обеспечивались пенсией, способные работать были трудоустроены. Рабочие и служащие отчисляли часть заработной платы в фонд обороны. Широкий размах принял сбор теплых вещей для Красной Армии.
    В августе 1943 г. колхозники Цивильского района организовали сбор теплых вещей для нуждающихся семей военнослужащих и детей-школьников, родители которых погибли, защищая Родину. Из архивных документов: «...Для улучшения работы детских учреждений бюро Цивильского райкома обязывает провести следующие мероприятия: Райпотребсоюз обеспечивать выполнение нарядов по снабжению детучреждений продуктами питания, при поступлении на склады мыла, в первую очередь обеспечивать их мылом. В виду крайней нуждаемости детей дома ребенка обувью продать детям дома ребенка 25 пар детской обуви по мере поступления ее в торгующие организации. Директору маслозавода отпускать детучреждениям по нарядам доброкачественную продукцию. РОНО ходатайствовать перед своим наркоматом об отпуске средств на ремонт помещений и утепления их к зиме. Председателю Абакасинской артели выполнить заказ детучреждений на изготовление: детских стульев – 100 шт., столов – 25 шт., кроваток – 25 шт., скамеек – 25 шт.»
    07 августа 1943 г. на заседании бюро Цивильского райкома ВЛКСМ рассматривался вопрос «О ходе сбора дикорастущих растений и теплых вещей»:
«В Сталинской НСШ собрано: крапивы – 75 кг., полыни – 50 кг. Секретарям комсомольских организаций совместно с директорами были предложено провести ряд воскресников по сбору растущих полезных растений, организовать массовые выходы пионеров и школьников на сбор дикорастущих полезных растений не менее 2 раза в неделю...»
    Секретарь РК ВЛКСМ П. Митрофанов в своем докладе рассматривал вопрос «О сборе теплых вещей»: «...К сбору теплых вещей: шерстяных варежек и носок – приступить. Потребовать от комсоргов в месяц 2 раза информировать райком комсомола по сбору теплых вещей, к халатно относившимся секретарям принимать конкретные меры воздействия».
    Секретари Цивильских первичных организаций ВЛКСМ совместно с директорами средних и неполно-средних школ организовывали силами школьников, пионеров и учащихся старших классов сбор швейных иголок для Красной Армии. В связи с приближающейся 25-годовщиной рабоче-крестьянской Красной Армии велся сбор подарков для бойцов и командиров воздушно-десантных войск. Собранные подарки сдавались в общие районные склады по сбору подарков для Красной Армии.
   Помимо положительных моментов в работе организаций имелись и недочеты, которые сразу же стремились исправлять. На заседании общего районного партийного собрания Цивильской организации от 10 октября 1943 г. отмечалось: «Следует отметить и недостатки в работе по обслуживанию семей военнослужащих. Многие домовладельцы от эвакуированных требуют уплаты за квартиру 12 к/мет. дров в год. Семьи военнослужащих, эвакуированное население, не обеспечиваются дровами, но они и сами не заботятся о заготовке для себя топлива, надеясь на горсовет. Руководители учреждений обязаны помочь в этом деле по примеру госбанка...».
    Работа тыла и фронта шла неразрывно. Только в нашей стране проявлялась такая чуткая забота о человеке, о Красной Армии, о семьях фронтовиков. На 1943 г. в Цивильском районе насчитывалось 5017 семей военнослужащих; из них 3360 семей пользовались льготами и пособиями от государства.
    Проявление всенародной заботы о семьях фронтовиков особо ярко выразилось в период проведения декадника, в период сбора теплых вещей семьям военнослужащих, в особенности детям – школьного возраста, по инициативе колхозников Липсерского сельского совета Цивильского района. «Инициативу колхозников Липсерского сельсовета Цивильского района, организовавших сбор теплых вещей и белья для нуждающихся семей военнослужащих и детей-школьников, родители которых погибли, защищая свою Родину, поддержать и организовать среди колхозников, рабочих и служащих сбор теплых вещей и белья. Их почин уже поддержали колхозники других колхозов района. А с 25 по 29 августа 1943 г. по району поступило 1237 вещей и 137 кг. шерсти», - говорится в протоколе от 01 сентября 1943 г. Чувашского обкома ВКП(б).
    Трудящиеся района для оказания помощи семьям военнослужащих в 1943 г. собрали: хлеба – 400 цент., скота – 389 голов, птиц – 345 шт., теплых вещей – 1376; шерсти – 173 кг., овчин – 306 кг., выдали мануфактуры 4000 м. Семьи военнослужащих были удовлетворены семенами картофеля – 380 цент. и снабжены участками под огороды – 719 хоз. на 36 га. Велась работа по трудоустройству семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны. Было трудоустроено инвалидов Отечественной войны 333 чел., из них работало председателями колхозов 24 чел., в аппарате сельсоветов 32 чел., послано на учебу и курсы 4 чел.
    Из сводки о поступлении теплых вещей и о сдаче в склад НКО за 1943 г. по Цивильскому району следует, что «поступило от населения и изготовлено: носок – 1325 пар, варежек -2030 пар, шапок – 70 шт., шерсти – 512 кг., полотенец – 67 шт., портянок – 93 шт., валенок – 269 пар, лаптей – 8 пар, полушубков – 41 шт. ...».
    На 05 февраля 1943 г. на строительство танков и самолетов было собрано 60,6 млн. руб. Большие суммы денег на строительство боевой техники вносили сотни патриотов Чувашии. Наряду с денежными средствами и теплыми вещами, колхозники вносили в фонд Красной Армии продукты сельского хозяйства. В списке передовиков сельского хозяйства, внесших свои сбережения на строительство танковых колонн и в фонд Красной Армии, за 1943 г. записано: «...72. Удалов Л.И., председатель колхоза «Молодая сила» Цивильского района - 26 т. руб. и 9 пудов хлеба; 73. Колхоз «Молодая сила» Цивильского района - 156 т. руб. и 400 пудов хлеба; 74. Николаев А.И., председатель колхоза «Коминтерн» Цивильского района - 20 пудов хлеба...»
    Всенародная помощь Красной Армии, забота об укреплении ее боевой мощи являются ярким выражением пламенного советского патриотизма.

 

Источник: Цивильский вестник (Цивильская райгазета). - 2008. - 22 сентября.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений