20 сентября 2019 года

Новости

14.10.2008

«Сиротам – особое внимание»

    Год добрых дел

   2008 год объявлен Годом добрых дел в Чувашской Республике. Окружить вниманием и заботой все наши детские дома, создать там все условия для хорошей жизни и учебы детей – такова задача всех жителей республики и думаю, всей страны. Предлагаемая небольшая подборка документов рассказывает об истории работы детских домов в республике.
    На 01 июня 1943 года в республике функционировало 12 детских учреждений интернатного типа, из них 9 детских домов и 3 специальных. В республике наряду с государственными детскими домами имелось 19 межколхозных детских домов, в них воспитывалось 367 детей-сирот. Для обеспечения надлежащего медицинского обслуживания эвакуированных детей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., устроенных в интернаты, детсады и детдома, были прикреплены врачи и средний медперсонал.
     «На 1958 год в Чувашской Республике насчитывалось более 15 детских домов и воспитывалось там свыше 1.300 детей. На содержание этих домов государство ежегодно расходовало свыше 11 млн. руб. Детские дома воспитывают сирот до получения ими среднего образования. В связи с этим срок пребывания воспитанников в детдомах был продлен до 18-летнего возраста. В Чувашии функционировали такие детские дома, где учеба сочеталась с трудовым воспитанием были организованы хорошо и созданы нормальные материально-бытовые условия для детей. За 1955-1957 гг. улучшили учебно-воспитательную работу и культурно-бытовые условия воспитанников Кугесьской, Вотланский (Вурнарский р-н), Чебоксарский санаторные детские дома Министерства просвещения Чувашской АССР.
    Однако в ряде мест из-за безответственности и безобразного отношения к нуждам детей были допущены крупные недостатки. Порецкий, Ибресинский, Цивильский и Буинский детские дома Министерства просвещения, Калининский детский дом Министерства социального обеспечения зима застала врасплох. В этих детских домах часть воспитанников не была обеспечена необходимым обмундированием, теплой обувью. Не были здесь полностью утеплены жилые помещения. В ряде детских домов плохо организовано трудовое воспитание детей. Мастерские оборудованы плохо. Столярные мастерские Калининского и Порецкого детских домов не имеют необходимых станков и инструментов, не обеспечены лесоматериалом. Многие детские дома потеряли связь со своими шефами. Серьезные недостатки в деятельности детских домов в значительной мере объясняются тем, что не велась политработа с воспитателями детдомов, которые примирились с имеющимися у них безобразиями и упущениями…» - читаем в газете «Советская Чувашия» от 09 января 1958 г.
    1961 г. в Чувашской АССР функционировало 12 школ-интернатов с контингентом 2910 воспитанников.
    В настоящее время на территории Чувашской Республики находятся 24 интернатных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.  

Источник: Тăван ен (Чебоксарская райгазета). - 2008. - 13 сентября.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений