20 сентября 2019 года

Новости

14.10.2008

Уборка урожая в Чебоксарском районе в 1958 году.

    Погода - так себе. Но идет горячая пора. Механизаторы стремятся убрать урожай быстро и без потерь. В разгар уборки урожая в Чувашской Республике хочется вспомнить, как это было в 1958 году. В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы, содержащие информацию о сельскохозяйственных работах Чебоксарского района.
    В борьбе за урожай активно участвовал многочисленный отряд работников культуры. Только силами академического театра для колхозников поставлено около 200 спектаклей, на которых побывали десятки тысяч человек. В колхозах республики выступали артисты эстрады, симфонический оркестр. Труженики колхозных полей, борясь за получение урожая не менее 12 центнеров с гектара, в то же время хотели культурно отдохнуть в свободное от работы время.
    Из выступления секретаря Чебоксарского райкома КПСС Егорова: «...В целях ускорения сельскохозяйственных работ колхозы широко применяют метод взаимной выручки друг друга. Освободившаяся в одном хозяйстве техника перебрасывается в другую. Среди механизаторов Чебоксарского района лучших результатов на уборке озимых и яровых добились комбайнеры Прокопьев и Егоров из колхоза «Искра». Они в своей артели убрали 150 гектаров ржи, затем помогли скосить рожь колхозу имени Пушкина. Сейчас эти товарищи убирают овес в родном колхозе. Свыше 200 гектаров скосил на своем агрегате комбайнер колхоза имени Ленина Ядринцев, более 170 гектаров – комбайнер Лукин из артели «Гвардеец». Колхозы района принимают все меры к тому, чтобы не снижать темпов сельскохозяйственных работ...».
    На полях колхозов района одни косили и измельчали зеленую массу, другие - подвозили ее к месту закладки. В сельхозартели «Гвардеец» по показателям на 04 сентября 1958 года из 62 гектаров яровых зерновых было убрано 47 гектаров и засилосовано160 тонн. Механизатор Александров ежедневно убирал на силосоуборочном комбайне по 5 гектаров. В сельхозартелях «Красный флот» и имени Кирова к этому моменту была убрана добрая половина площади, а колхоз «Коммунизм» полностью справился с уборкой и силосованием кукурузы.
    Медицинские работники образцово организовывали лечебно-профилактическое обслуживание сельского населения. Большинство в период уборки урожая активно включались в работу. Все фельдшерско-акушерские пункты переносили часы приема больных на вечер и утро. Фельдшера, акушерки и сестры трахоматозных пунктов посещали больных на дому, проводя процедуры до выхода на работу.
    Передача в колхозную собственность машин из машинно-тракторной станции потребовала усилий работы по охране труда и технике безопасности среди механизаторов и колхозников.

Источник: Тăван ен (Чебоксарская райгазета). - 2008. - 06 сентября.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений