15 ноября 2019 года

Новости

29.10.2008

"День рождения комсомола"


            I Всероссийский съезд союзов молодежи открылся 29 октября и завершил свою работу 4 ноября 1918 года. День открытия съезда считается днем рождения комсомола.
            В работе съезда приняли участие 195 делегатов: 176 с правом решающего и 19 с правом совещательного голоса. Их партийная принадлежность свидетельствовала об огромном авторитете Коммунистической партии в массах трудящейся молодежи: в числе делегатов с решающим голосом было 88 членов РКП(б), 38 сочувствующих коммунистам, 45 беспартийных и только 5 представителей мелкобуржуазных партий меньшевиков, эсеров и анархистов.
            Делегаты представляли 21,1 тысячи членов молодежных союзов, 120 организаций, 20 крупнейших губерний, городов, областей. Далеко не все делегаты смогли прибыть на свой съезд. Но по широте представительства съезд был полномочным решить вопрос о создании единой Всероссийской организации рабоче-крестьянской молодежи.
            Съезд решил объединить разрозненно действовавшие союзы рабочей и трудящейся крестьянской молодежи в единый Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). Так впервые в истории была создана организация молодежи нового типа – классовая, пролетарская по своей природе, коммунистическая по своим целям, массовая по своему характеру, самостоятельная по своему построению, самодеятельная по методам своей работы.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений