23 ноября 2024 года

Новости

20.11.2008

95 лет со дня рождения Бориса Михайловича Васильева

 

            7 (20) ноября исполняется  95 лет со дня рождения Бориса Михайловича Васильева (1913-1955), летчика-истребителя, полковника авиации, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., первого из  уроженцев Чувашии, удостоенного в грозные военные годы высокого звания Героя Советского Союза.

            Б.М. Васильев родился в д. Лебедкино Тораевской волости Ядринского уезда (ныне Моргаушского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В три года мальчик остался сиротой. Заботу о нем взяла на себя  родная тетя, сельская учительница. С шести лет Борис воспитывался в Ядринском детском доме. Первоначальное образование  он получил в Большечурашевской школе колхозной молодежи. Затем  учился  в Ядринском  педагогическом училище, где и зародилось страстное влечение к авиации. После окончания педучилища восемнадцатилетний юноша работал директором сельской начальной школы, секретарем комсомольской ячейки и председателем ревизионной комиссии колхоза. В 1935 году, прослушав подготовительные курсы, Борис Михайлович поступил в Казанский авиационный институт. Одновременно посещал Казанский аэроклуб Осоавиахима. Но в 1937 году он оставил учебу и добровольцем ушел в ряды Красной Армии. Был направлен в Борисоглебскую школу военных летчиков, которую с успехом окончил в 1939 г. Службу проходил сначала в должности помощника комиссара части по комсомольской работе, затем – комиссара авиационной эскадрильи.

            С первых дней Великой Отечественной войны Б.М. Васильев находился на фронте, сбивал вражеские самолеты, штурмовал наземные войска. В воздушных боях и при бомбардировке объектов противника проявлял смелость, смекалку и отменное владение летным мастерством. К концу сентября 1941 г. на счету комиссара эскадрильи 44 авиадивизии 6 Воздушной армии Юго-Западного фронта старшего политрука  Б.М. Васильева значилось 35 боевых вылетов, девять сбитых вражеских самолетов.

            20 ноября 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

            Вот что сказано в наградном листе летчика.: « …Тов. Васильев в Отечественной войне показал себя как смелый, отважный, мужественный летчик-истребитель. За период с 6 сентября эскадрилья имеет 375 боевых вылетов на штурмовые действия по аэродромам и наземным частям противника. Лично т. Васильев имеет с 3 сентября 35 боевых вылетов на штурмовку, из них ночных – 2 вылета… 8 сентября 1941 г. Васильев во главе звена    И-153 в районе переправы через р. Днепр у Ломовки прямым попаданием бомб взорвал крупный бензосклад противника, взорвано 13 стационарных бензобаков с горючим, возникло 13 очагов пожара, зарево которых было видно за 50 км. Во время налета зенитная артиллерия противника двумя снарядами изрешетила самолет т. Васильева, в котором было 60 пробоин. Однако, искусным маневром правильно спланировав, т. Васильев привел самолет на свой аэродром. 13 сентября, вылетев на задание на уничтожение переправы у Ломовки, двумя прямыми попаданиями бомб разрушил переправу в двух местах. 14 сентября т. Васильев во главе эскадрильи вылетел на штурмовые действия по аэродрому противника у ст. Верховцы, в результате прямых попаданий бомб уничтожено 7 самолетов противника…»

            Многое повидал и пережил он в годы войны. Летом 1942 г. в кровопролитных боях под Сталинградом 92-й истребительный авиационный полк под командованием Бориса Михайловича нанес значительный урон вражеским войскам. В одном из воздушных боев его самолет оказался один в окружении одиннадцати немецких истребителей. Два из них удалось сбить. Но и сам  Б. Васильев был ранен.

            После лечения в госпитале летчик вернулся на фронт. Его назначили заместителем командира авиадивизии,  а затем,  по личной просьбе, командиром истребительного авиационного полка.

            Победу подполковник Б.М. Васильев встретил под Берлином. За годы войны им было совершено 126 боевых вылета, сбито 10 самолетов противника лично и 11 самолетов в группе.

            Боевые заслуги командира истребительного полка отмечены орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

            В 1951 г. Борис Михайлович закончил Академию Военно-Воздушных Сил, службу продолжил в звании полковника, командовал авиасоединением в Мурманской области. Выйдя в отставку в 1953 г. он так и не смог оставить своего любимого дела. Вплоть до своей трагической гибели работал начальником отдела перевозок Средне-Волжского управления Гражданского воздушного флота.

 

А.Г. Максимова, главный специалист отдела публикации и

использования документов РГУ "Государственный архив

современной истории Чувашской Республики"

 

           

 

 

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений