29 марта 2024 года

13.02.2008

100 лет со дня рождения Трофимова Прохора Трофимовича

15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Трофимова Прохора Трофимовича (1908-1991), уроженца д. Анаткасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района чувашской Республики), полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР, лауреата премии Союза журналистов чуваши им. С. Эльгера.

С ранних лет приобщался к нелегкому крестьянскому труду. «До 1922 года жил в деревне у родителей, учился в сельской школе. 1922-1923 гг. окончил областную партийную школу II ступени в Чебоксарах. 1923-1925 гг. работал секретарем Чувашсорминского волкома комсомола и состоял членом Ядринского укома КСМ…»- пишет в своих воспоминаниях Прохор Трофимович. После окончания Коммунистического университета трудящихся Востока в Москве в 1929 году он  был направлен на партийную работу в Средневолжскую краевую партийную организацию. Работал завагитпропом РК ВКП (б), преподавателем совпартшколы, был аспирантом Московской академии коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской. В 1932 году призван в Красную Армию. Был преподавателем Бронетанковой школы, инструктором политотдела, комиссаром полка, заместителем начальника политотдела корпуса, комиссаром дивизии. Участвовал в боях с белофиннами. С начала Великой Отечественной войны и до ее конца сражался на различных фронтах и завершил ее в Берлине. «В период войны с белофиннами 1934-1940 гг. был на фронте заместителем начальника политотдела 143 стрелковой дивизии. С апреля 1940 года до июня 1941 года работал комиссаром зенитного артиллерийского полка в городе Баку. С начала Великой Отечественной войны и до конца был на фронте. В 1941 г. участвовал в боях в Крыму комиссаром дивизии. В 1942 г. в боях под Сталинградом был комиссаром стрелкового полка, заместителем командира полка по политчасти, участвовал в боях под Орлом летом 1943 года, осенью 1943 г. и зимой 1944 г. по освобождению правобережья Украины, а летом 1944 г. по освобождению Белоруссии. Участвовал в боях Висло-Одеровской операции и в боях по окружению и взятия Берлина…»- читаем в воспоминаниях Прохора Трофимовича.
    После окончания войны был начальником политотдела бронетанковой и зенитно-артиллерийской бригад. В 1951-1963 годах П.Т.Трофимов работал председателем чувашского республиканского комитета ДОСААФ. С 1963 года активно занимался литературной деятельностью. Его перу принадлежат книги «Фронтовые товарищи», «От Волги до Берлина», «Пламя Сталинграда», «Солдатская слава», «Сталинградцы» и очерки, рассказы, документальные повести. Почти всегда героями его произведений были защитники Сталинграда, опираясь на фактический материал, повествует о героических событиях, грозных, незабываемых днях защиты волжской твердыни, рассказывает: о мужестве бойцов, беспримерной стойкости их в бою, преданности Родине и воинскому долгу.
В 1976 году ему присуждена республиканская премия имени Семена Эльгера. Принимал активное участие в общественно-политической жизни. Являлся членом Чувашского обкома КПСС, членом Всесоюзного совета ветеранов войны. Более 20 лет работал на общественных началах пропагандистом музея В.И. Ленина.
     За заслуги перед Родиной и самоотверженный труд Прохор Трофимович награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак почета» и пятнадцатью медалями, Почетными грамотами армейских частей, партийных, советских органов и общественных организаций. Ему присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Чувашской ССР и РСФСР.
    Документы из личного архива Прохора Трофимовича Трофимова хранятся в РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики". На государственное хранение поступили рукописи произведений, книги, рабочие записи, лекции, доклады, фотодокументы, письма-воспоминания фронтовых друзей и мн. др.

З.А. Лукиянова