29 марта 2024 года

26.02.2008

«Чувашский орел»

Мудрая чувашская пословица говорит: «Будет здравствовать Родина, будет у тебя родной очаг».
Чувашский народ не раз на протяжении веков показывал свою храбрость и героизм в защите родной земли. И события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. являются тому замечательным подтверждением.
С первых дней войны чувашские воины мужественно сражались с немецкими войсками. Память об их боевых подвигах еще надолго останется в наших сердцах. Один из героев той войны – Орлов Федот Никитич.
Родился он 95 лет назад - 19 февраля 1913 г. в деревне Малые Ямаши Ядринского уезда (ныне Ядринского района).
В 1932 г. Федот Никитич призывается в Красную Армию, заканчивает Ейскую военную авиационную школу летчиков. В 1937 г. для службы направляется  в Китай.
Федот Никитич был участником и советско-финляндской войны     1939-1940 гг.  В Великой Отечественной войне участвовал с самого ее начала – с июня 1941 г. Командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи на Северо-Западном фронте. Имел ранения.
    21 июля 1942 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот что сказал о своих подвигах Герой Советского Союза капитан Ф.Н. Орлов, выступая по Чувашскому радио 10 марта 1943 г.:
«Как летчика-бомбардировщика воспитал меня в своем отряде Герой Советского Союза капитан Гастелло, который совершил легендарный подвиг. Мой учитель сдал мне и командование отрядом, когда сам получил новое назначение. Уже более года я совершаю боевые вылеты в стан врага на той же грозной машине, которую при жизни водил капитан Гастелло.
    С начала войны я совершил 144 ночных боевых вылета и, летая на машине моего учителя, вывел из строя немецких военно-воздушных сил немало гитлеровских стервятников. Так мстил и мщу врагу, так воздаю беспрерывные воинские почести своему учителю капитану Гастелло…».
    Совершая в суровые военные ночи по несколько  боевых вылетов, экипаж капитана Орлова уничтожил 93 немецких самолета, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы. С документальной точностью установлено, что бомбы только при одном полете разорвали 132 немецких офицера.
    В 1943 г. Ф.Н. Орлов окончил высшие тактические курсы усовершенствования командного состава ВВС. А в 1944 г. Федот Никитич получил новую боевую машину - ему был вручен самолет, построенный на средства земляков - А.М. Сарскова (колхоз «Красный луч» Алатырского района), П.Н. Майкова и С.М. Соловьева (колхоз «Красное Сормово» Моргаушского района). В 1945  г. Федот Никитич участвовал в войне с Японией.
«Я не боюсь смерти, смерть меня боится» - так говорил Герой Советского Союза Ф.Н. Орлов. И, действительно, смерть обошла его. Наступили мирные дни.
    В послевоенные годы Ф.Н. Орлов продолжал службу в авиации. Был командиром  отдельного авиационного полка. В 1958 г. он был уволен в запас в воинском звании полковника. Работал начальником отдела перевозок в Чебоксарском аэропорту, затем контрольным мастером на электроаппаратном заводе. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.  Федот Никитич, кроме того, стал автором книги «Огненные рейсы «Голубой двойки».
    Ему было присвоено почетное звание  заслуженного  работника культуры Чувашской АССР. Федот Никитич неоднократно награждался за свои заслуги перед Отечеством - орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
    Жизнь Федота Никитича закончилась 13 февраля 1988 г. в Чебоксарах. Но память о его подвигах будет жить еще не одно десятилетие.

И.Ю. Павлова