20 августа 2018 года

Новости

05.02.2008

РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики" (к 85-летию архивной службы Чувашии)

       В 1921 г. в Чувашии было положено начало собиранию и концентрированию документов по политической истории, когда бюро Чувашского обкома РКП(б) приняло решение "Об образовании комиссии по сбору материалов по истории партии и революционного движения в пределах области". В августе 1935 г. по решению Чувашского обкома ВКП(б) был создан единый партийный архив. Его первым руководителем был назначен Ф.С. Ярков. Возглавляемый им маленький коллектив за три года работы сумел укомплектовать 53 фонда с количеством свыше 25 тысяч дел документами областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди них - воспоминания 32 участников революции 1905 года и 15 участников гражданской войны. Часть документов были привезены из Горьковского и Татарского партархивов. Год за годом архив пополнялся новыми документами. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа была продолжена. От партийных и комсомольских организаций было принято свыше 16 тысяч дел. В 1975 г. архив переезжает в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами общей площадью 1827 м2, оснащенными приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десятью рабочими кабинетами и уютным читальным залом. В техническом блоке были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов. В последующие годы Архивный фонд Чувашской Республики обогащался документами обкома КПСС и ВЛКСМ, партийных и комсомольских укомов волостных, городских, районных комитетов, редакций газет и журналов, первичных партийных организаций. Следует отметить, что большинство документов поступало под грифом "секретно". Архив считался закрытым учреждением, и доступ к документам имел ограниченный круг исследователей - члены КПСС, ВЛКСМ и лишь в отдельных случаях беспартийные граждане СССР, с разрешения секретарей первичных организаций и директора архива. Таким образом, преобладающая часть документов выпала из широкого научного оборота.
1 октября 1991 г. в соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР на базе партархива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ЦГА ОО Чувашской Республики). ЦГА ОО Чувашской Республики стал комплектоваться документами политических партий, движений, профсоюзных, национально-культурных, просветительских, научно-технических, творческих, оборонно-спортивных и других общественных организаций, а начиная с 1996 г. - документами личного происхождения.
15 октября 2004 г. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики было образовано Республиканское государственное учреждение "Государственный архив современной истории Чувашской Республики". 25 декабря 2004 года был утвержден устав РГУ "Госархив современной истории Чувашской Республики".
РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики" продолжает традиции своих предшественников. Благодаря труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики. Документы Архивного фонда Чувашской Республики являются национальным богатством и достоянием республики, которые сегодня, как никогда, востребованы исследователями, краеведами для подготовки диссертаций, дипломных и курсовых работ, статей, подборок и сборников документов.
В госархиве работают специалисты, влюбленные в свою профессию, которые вносят неоценимый вклад в пополнение, обеспечение сохранности, и использование документов Архивного фонда Чувашской Республики. В настоящее время в госархиве хранится 4158 фондов, более 664 318 ед.хр. за 1918-2007 годы, из них 559 296 дел постоянного хранения,  105 022 дел по личному составу, 33 фонда личного происхождения объемом 4387 ед.хр.

М.В. Потатурина

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений