Новости

02.04.2008

Обращение архивистов

    Сотрудниками РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики" ведется постоянная планомерная работа по сбору «устной истории» периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Стало традицией в канун празднования Дня Победы в госархиве проводить школьные уроки истории, встречи учащихся с участниками войны и тружениками тыла, экскурсии по выставкам архивных документов, организованные архивистами республики. В апреле 2008 года госархив запланировал подготовку выставки документов «Смерти вопреки», посвященную работе эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг., которые были расположены на территории нашей республики, и встречу с участниками войны и тружениками тыла. Для организации данных мероприятий госархив обращается к врачам, медицинским работникам, которые с честью выдержали испытания военной поры, участвовали при развертывании госпиталей и делали все возможное для того, чтобы как можно лучше лечить раненых бойцов и командиров Красной Армии, и ускорить возвращение их в строй.
    Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. на территории Чувашской АССР было развернуто 17 эвакогоспиталей на 3290 коек, затем количество коек было увеличено до 5220. Они размещались в  больницах, общественных зданиях, школах,  детских садах не только в столице республики, но и в других городах и поселках. Госпитали тыла считались военными лечебными учреждениями, подчинялись санитарному управлению Московского военного округа. В начале октября 1941 года, согласно постановлению ГКО «Об улучшении медицинского обслуживания раненых бойцов и командиров Красной Армии», все эвакогоспитали тыла были переданы в систему Наркомздрава  СССР. 25 сентября 1941 года в соответствии с постановлением Госкомитета обороны был создан Комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. На его плечи легли основные хлопоты по организации общественной помощи органам здравоохранения, шефства предприятий и учреждений над госпиталями, прием и распределение подарков, организация лекций и концертов. К каждому району, предприятию, организации был прикреплен определенный госпиталь. Они обеспечивали раненых теплой одеждой, продуктами питания, топливом.  
    Так же в г. Канаше был дислоцирован санитарно-контрольный пункт, а сортировочные пункты были размещены на ст. Алатырь, Цивильск, Канаш и в г. Чебоксары. Кроме того имелись лазареты в Яльчиках, Первомайске, в Чкаловском и других районах. В конце 1945 года почти все эвакогоспитали в Чувашской АССР были расформированы. Лишь госпиталь № 3064 был закрыт в июне 1946 года.
    Благодаря самоотверженному труду медицинских работников за годы войны в нашей республике в эвакогоспиталях пролечились 72158 человек, из них 57145 раненых.
            Мы обращаемся к Вам, медицинским сестрам, врачам, фельдшерам, санинструкторам, всем тем, кто уважительно относится к нашему прошлому, с просьбой помочь архивистам Чувашии сохранить свидетельства о событиях военных лет. Госархив охотно примет на госхранение документы и воспоминания. 
            Архивисты Чувашии благодарны Всем, кто передавал и будет передавать эти бесценные реликвии на хранение в госархив. Ваши документы не будут пылиться на архивных полках, а обретут новую жизнь.
            РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики" находится по адресу: ул. Гладкова, дом 6, г. Чебоксары. Контактные телефоны: 21-10-78, 42-17-08.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений