19 апреля 2024 года

16.05.2008

70-летие В.И. Плеханова

17 мая исполняется 70 лет архитектору, художнику, члену Союза архитекторов СССР, Союза художников Российской Федерации Владимиру Ивановичу Плеханову.
            В.И. Плеханов родился (1938 г.) в селе Николаевка Саранского района Мордовской АССР. В детстве и юности любил рисовать и копировать пейзажи художника-мариниста И.К. Айвазовского. Он рано остался без отца, который погиб в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С 1946 года по 1956 годы учился в Николаевской средней школе. После ее окончания работал  учеником слесаря  Саранской автобазы № 62, мотористом Саранского кирпичного завода. С 1957 года служил в рядах Советской Армии, а в 1961 году поступил в Московский  архитектурный институт на градостроительный факультет. По окончании института в 1967 году был направлен на работу в город Чебоксары, в проектный институт «Чувашгражданпроект». В 1973 году Владимир Иванович стал членом Союза архитекторов СССР. Разрабатывал генеральные планы сельских населенных пунктов, райцентров Чувашии занимался реконструкцией общественных зданий для села. Он – один из авторов проектов административных корпусов Чебоксарского завода промышленных тракторов, глазной больницы по улице Ашмарина и некоторых других зданий.
            Живописью архитектор начал заниматься с 1975 года. В 80-ых годах были организованы первые выставки. Его картины экспонировались в Москве, Торонто, Нью-Йорке, на Кубе и, конечно, в Чебоксарах. В его живописных произведениях запечатлена неповторимая красота природы Дагестана и Татарстана, Камчатки и Урала,  Дальнего Востока и Забайкалья, Средней Азии и Казахстана, Прибалтики и Грузии, Кубы и Японии. Большое место в творчестве художника занимают виды Чебоксар и природа Чувашии. С 1996 года Плеханов является членом Союза художников Российской Федерации.
            За долголетний и добросовестный труд 26 сентября 1985 года В.И. Плеханов Указом Верховного Совета Чувашской АССР награжден медалью «Ветеран труда».
        Свой личный архив Владимир Иванович Плеханов сдал на постоянное хранение в РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. В фонде  - автобиография,  фотодокументы, эскизы проектов, рукописи стихов, дипломы мн.др.

З.А. Лукиянова