14 октября 2019 года

Новости

16.05.2008

«Чувашский орел»

 19 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения летчика, Героя Советского Союза, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Орлова Федота Никитича.
    Родился он 9в далеком 1913 г. в деревне Малые Ямаши Ядринского уезда (ныне Ядринского района).
    В 1932 г. он призывается в Красную Армию, заканчивает Ейскую военную авиационную школу летчиков. В 1937 г. для службы направляется  в Китай.
    Федот Никитич был участником и советско-финляндской войны  1939-1940 гг.  В Великой Отечественной войне участвовал с самого ее начала – с июня 1941 г. Командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиаэскадрилью на Северо-Западном фронте. Имел ранения.
    21 июля 1942 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В очерке об отважном летчике "В ночном небе", включенном в сборник "Наши земляки - Герои Советского Союза" (1980), описывается один из самых запоминающихся дней из его жизни: "Как-то Орлов после комсомольского собрания пешком направился в штаб-эскадрильи. Не успел он дойти до штаба, как все бойцы бросились к нему и с криком "ура!" принялись подбрасывать его вверх. Когда Орлов разобрался, наконец, в чем дело, у него от волнения перехватило дыхание: оказывается, только что по радио передали Указ о присвоении ему звания Героя Советского  Союза".
    Газеты того времени наперебой писали об отважном летчике. В печати военных лет опубликовано свыше 30 заметок о героизме отважного летчика и его пребывании на родине. Вот выдержка из статьи. где рассказывается о посещении Федотом Орловым родной деревни Малые Ямаши Ядринского района и школы, в которой он  учился: "Федот Никитич увлекательно рассказывает школьникам о своих боевых успехах. Малыши радостно аплодируют своему герою-земляку" (Красная Чувашия. - 1943. - 9 марта). Здесь же заметка о встрече Федота Орлова с работниками печати. художниками, писателями, рабочими. пионерами.
    Вот что сказал о своих подвигах Герой Советского Союза сам капитан Ф.Н. Орлов, выступая по Чувашскому радио 10 марта 1943 >г.:
    «Как летчика-бомбардировщика воспитал меня в своем отряде Герой Советского Союза капитан Гастелло, который совершил легендарный подвиг. Мой учитель сдал мне и командование отрядом, когда сам получил новое назначение. Уже более года я совершаю боевые вылеты в стан врага на той же грозной машине, которую при жизни водил капитан Гастелло.
    С начала войны я совершил 144 ночных боевых вылета и, летая на машине моего учителя, вывел из строя немецких военно-воздушных сил немало гитлеровских стервятников. Так мстил и мщу врагу, так воздаю беспрерывные воинские почести своему учителю капитану Гастелло…».
    Совершая в суровые военные ночи по несколько  боевых вылетов, экипаж капитана Орлова уничтожил 93 немецких самолета, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы. С документальной точностью установлено, что бомбы только при одном полете разорвали 132 немецких офицера.
    В 1943 г. Ф.Н. Орлов окончил высшие тактические курсы усовершенствования командного состава ВВС.
    А в 1944 г. получает новую боевую машину - ему был вручен самолет, построенный на средства земляков - А.М. Сарскова (колхоз «Красный луч» Алатырского района), П.Н. Майкова и С.М. Соловьева (колхоз «Красное Сормово» Моргаушского района).
    В 1945  г. Федот Никитич участвовал в войне с Японией.
    «Я не боюсь смерти, смерть меня боится» - так говорил Герой Советского Союза Ф.Н. Орлов. И, действительно, смерть обошла его. Наступили мирные дни.
    В послевоенные годы продолжал службу в авиации. Был командиром  отдельного авиационного полка. В 1958 г. он был уволен в запас в воинском звании полковника. Работал начальником отдела перевозок в Чебоксарском аэропорту, затем контрольным мастером на электроаппаратном заводе. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.  В послевоенные годы летчик-герой проявил свой талант и в писательском деле. В фонде Государственного архива печати Чувашской Республики хранятся его книги "Месть "Голубой двойки" (1965, 1966) и "Огненные рейсы "Голубой двойки" (1975, 1982). Ему было присвоено почетное звание  заслуженного работника культуры Чувашской АССР.
    Федот Никитич неоднократно награждался за свои заслуги перед Отечеством - орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
    Жизнь Федота Никитича закончилась 13 февраля 1988 г. в Чебоксарах. Но память о его подвигах будет жить еще не одно десятилетие.

Источник: "Знамя труда" (Ядринская райгазета). - 2008. - 22 февраля.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений