16.05.2008

«Чувашский орел»

19 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения летчика, Героя Советского Союза, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Орлова Федота Никитича.
    Родился он 9в далеком 1913 г. в деревне Малые Ямаши Ядринского уезда (ныне Ядринского района).
    В 1932 г. он призывается в Красную Армию, заканчивает Ейскую военную авиационную школу летчиков. В 1937 г. для службы направляется  в Китай.
    Федот Никитич был участником и советско-финляндской войны  1939-1940 гг.  В Великой Отечественной войне участвовал с самого ее начала – с июня 1941 г. Командовал отрядом 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиаэскадрилью на Северо-Западном фронте. Имел ранения.
    21 июля 1942 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В очерке об отважном летчике "В ночном небе", включенном в сборник "Наши земляки - Герои Советского Союза" (1980), описывается один из самых запоминающихся дней из его жизни: "Как-то Орлов после комсомольского собрания пешком направился в штаб-эскадрильи. Не успел он дойти до штаба, как все бойцы бросились к нему и с криком "ура!" принялись подбрасывать его вверх. Когда Орлов разобрался, наконец, в чем дело, у него от волнения перехватило дыхание: оказывается, только что по радио передали Указ о присвоении ему звания Героя Советского  Союза".
    Газеты того времени наперебой писали об отважном летчике. В печати военных лет опубликовано свыше 30 заметок о героизме отважного летчика и его пребывании на родине. Вот выдержка из статьи. где рассказывается о посещении Федотом Орловым родной деревни Малые Ямаши Ядринского района и школы, в которой он  учился: "Федот Никитич увлекательно рассказывает школьникам о своих боевых успехах. Малыши радостно аплодируют своему герою-земляку" (Красная Чувашия. - 1943. - 9 марта). Здесь же заметка о встрече Федота Орлова с работниками печати. художниками, писателями, рабочими. пионерами.
    Вот что сказал о своих подвигах Герой Советского Союза сам капитан Ф.Н. Орлов, выступая по Чувашскому радио 10 марта 1943 >г.:
    «Как летчика-бомбардировщика воспитал меня в своем отряде Герой Советского Союза капитан Гастелло, который совершил легендарный подвиг. Мой учитель сдал мне и командование отрядом, когда сам получил новое назначение. Уже более года я совершаю боевые вылеты в стан врага на той же грозной машине, которую при жизни водил капитан Гастелло.
    С начала войны я совершил 144 ночных боевых вылета и, летая на машине моего учителя, вывел из строя немецких военно-воздушных сил немало гитлеровских стервятников. Так мстил и мщу врагу, так воздаю беспрерывные воинские почести своему учителю капитану Гастелло…».
    Совершая в суровые военные ночи по несколько  боевых вылетов, экипаж капитана Орлова уничтожил 93 немецких самолета, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы. С документальной точностью установлено, что бомбы только при одном полете разорвали 132 немецких офицера.
    В 1943 г. Ф.Н. Орлов окончил высшие тактические курсы усовершенствования командного состава ВВС.
    А в 1944 г. получает новую боевую машину - ему был вручен самолет, построенный на средства земляков - А.М. Сарскова (колхоз «Красный луч» Алатырского района), П.Н. Майкова и С.М. Соловьева (колхоз «Красное Сормово» Моргаушского района).
    В 1945  г. Федот Никитич участвовал в войне с Японией.
    «Я не боюсь смерти, смерть меня боится» - так говорил Герой Советского Союза Ф.Н. Орлов. И, действительно, смерть обошла его. Наступили мирные дни.
    В послевоенные годы продолжал службу в авиации. Был командиром  отдельного авиационного полка. В 1958 г. он был уволен в запас в воинском звании полковника. Работал начальником отдела перевозок в Чебоксарском аэропорту, затем контрольным мастером на электроаппаратном заводе. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.  В послевоенные годы летчик-герой проявил свой талант и в писательском деле. В фонде Государственного архива печати Чувашской Республики хранятся его книги "Месть "Голубой двойки" (1965, 1966) и "Огненные рейсы "Голубой двойки" (1975, 1982). Ему было присвоено почетное звание  заслуженного работника культуры Чувашской АССР.
    Федот Никитич неоднократно награждался за свои заслуги перед Отечеством - орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
    Жизнь Федота Никитича закончилась 13 февраля 1988 г. в Чебоксарах. Но память о его подвигах будет жить еще не одно десятилетие.

Источник: "Знамя труда" (Ядринская райгазета). - 2008. - 22 февраля.