23 ноября 2024 года

Новости

19.05.2008

Медики Чувашии в годы войны

К 63-й годовщине Великой Победы

Великая Отечественная война тяжелым испытанием легла на плечи всех советских людей. На защиту Родины встал весь народ.  Тысячи добровольцев из Чувашии в первые же дни войны отправились на фронт. Среди них было немало медицинских работников. Только за первый год войны из Чувашии ушли на фронт 19 врачей, 103 медицинских сестры, 327 санитарных дружинниц.

Перед Народным комиссариатом здравоохранения Чувашской АССР и лечебными учреждениями встала задача обеспечить раненых бойцов и командиров необходимой медицинской помощью. Началась работа по созданию эвакогоспиталей, и они появились в июле 1941 года.
       Так, эвакогоспиталь № 3057, созданный 13 июля 1941 г., размещался в здании Чувашского трахоматозного института.  В конце 1943 г. он был переведен в Алатырь. В школе № 6  Чебоксар размещался эвакогоспиталь № 3058, в школе № 7 – эвакогоспиталь № 3056. Эвакогоспиталь № 3062 в Канаше принял первых раненых 21 июля из проходящего военно-санитарного поезда. Уже к концу 1941 года в республике было развернуто 17 эвакогоспиталей на 5210 коек, к началу 1942 года – 6610 коек. Госпитали также были развернуты в городах Цивильск и Шумерля, селе Беловолжское Козловского р-на, селе Калинино и поселке Вурнары.
             Для встречи санитарных поездов на станциях  Алатырь, Цивильск, Канаш и Чебоксары были созданы сортировочные пункты, откуда больные и раненые доставлялись в госпитали.
            С 1943 года поступление больных и раненых в эвакогоспитали Чувашии несколько сократилось. Деятельность части госпиталей была свернута. В республике осталось 9 эвакогоспиталей, которые работали до конца войны, последний госпиталь № 3064 был закрыт в июне 1946 года.
            В работе эвакогоспиталей было немало трудностей в организации лечебного дела. Госпитали остро нуждались в опытных хирургах, невропатологах, ортопедах и других специалистах, не хватало медсестер с опытом работы в операционной, перевязочной, по переливанию крови. Трудности удалось преодолеть. Врачи эвакогоспиталей внедряли новые методы лечения больных и раненых, использовали лечебную физкультуру, физио- и трудотерапию, грязе-глино-торфолечение, парафинотерапию. В некоторых госпиталях устраивались площадки по гелио- и аэротерапии. Приезжали специалисты из других городов, для повышения квалификации врачей и медсестер проводились научно-практические конференции.
            Районными отделениями Общества Красного Креста (ОКК) организовывались курсы по подготовке медицинских сестер, санитарных дружинниц, которые ухаживали за ранеными, разгружали санитарные поезда. В течение первого года войны республиканскими организациями ОКК было подготовлено 289 медсестер запаса. Огромную роль в восстановлении здоровья раненых сыграли доноры Чувашии. В годы войны их число стремительно выросло.
            Большую помощь в оснащение госпиталей инвентарем и оборудованием оказывало местное население. Решением Чувашского обкома ВКП(б) от 25 сентября 1941 года в республике был создан Комитет помощи раненым и больным воинам, который занимался «организацией общественной помощи органам здравоохранения в деле обслуживания больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии и повседневным контролем и наблюдением за работой госпиталей».
            Предприятия и учреждения, колхозы, комсомольские и пионерские организации брали шефство над госпиталями. Оказываемая ими помощь была всесторонняя. Они снабжали госпитали продуктами питания, одеждой, предметами быта. Промышленные предприятия осуществляли ремонт зданий и подсобных помещений эвакогоспиталей, предметы быта. Колхозы снабжали овощами и фруктами, молочными продуктами, заготавливали дрова, предоставляли подводы для перевозки раненых и больных от станций до эвакогоспиталей. Местная легкая промышленность шила больничное белье, одежду, обувь.
            Жители городов и сел республики сдавали для госпиталей одеяла, простыни, наволочки, матрацы, полотенца, помогали в санобработке одежды.
            В восстановлении здоровья раненых огромную роль играло и поддержание их морального духа, убежденность и глубокая вера в нашу победу. В каждом эвакогоспитале работали клубы, библиотека, которые постоянно пополнялись книгами, журналами, газетами. Культурно-просветительные учреждения передавали в клубы госпиталей музыкальные инструменты, ставили концерты, читали лекции и т. д.
            Вот строки из письма бойца, лечившегося в госпитале № 3056 от 1942 года : «…Искренне, как только может выразить человек нашей Родины, выношу благодарность многоуважаемому врачу Рябушкиной, желаю ей крепкого здоровья на благо нашей Родины. Я сердечно, от всей души благодарю старшую медсестру Александрову, медсестру Монареву, няню Степаниду. Желаю Вам здоровья и счастья».
            Работники эвакогоспиталей оказывали помощь фронту, собирали подарки для бойцов Красной Армии. 02 апреля 1942 года сотрудники, больные и раненые эвакогоспиталя № 3057 обратились ко всем с обращением:
            «…В силу неслыханных зверств фашистских людоедов, в районах, временно оккупированных средневековыми вандалами, и ныне освобожденных нашей доблестной Красной Армией, осталось много сирот, потерявших своих родных и близких.
            Мы, сотрудники и раненые больные – бойцы, командиры и политработники госпиталя на своем собрании решили развернуть работу среди остальных сотрудников по усыновлению осиротевших детей, до конца войны от зарплаты сотрудников отчислять ежемесячно однодневный заработок, провести единовременный сбор средств и детских вещей, взять шефство над одним из детских домов, войти с ходатайством перед вышестоящими организациями о разрешении открыть при госпитале интернат для осиротевших детей на 10 человек и все расходы по воспитанию их до конца войны взять за счет коллектива сотрудников и раненых больных госпиталя».   

Источник: "Знамя" (Козловская районная газета). - 2008. - 26 апреля.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений