Новости

21.05.2008

Союзу журналистов Чувашии - 50 лет

В фондах РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики" хранятся документы многих творческих организаций, профессиональных союзов, личные фонды выдающихся граждан республики. Сегодня хотелось бы отметить деятельность Союза журналистов Чувашской Республики, чья работа заключается в обеспечении свободы слова и печати, развитии системы журналистского образования.

Союз журналистов Чувашской Республики – это творческая самоуправляемая общественная организация профессиональных журналистов, работающая в средствах массовой информации, в книжных, журнальных издательствах.
   
15 декабря 1957 года состоялось первое заседание оргбюро Чувашского отделения Союза журналистов СССР. На нем были приняты в члены союза 30 человек. 27 марта 1958 года состоялся учредительный съезд Чувашского отделения Союза журналистов СССР. Открыл его председатель оргбюро Якимов. На съезде рассматривались вопросы о выборах правления, ревизионной комиссии и делегатов на Всесоюзный съезд журналистов. Из выступления председателя Чувашского отделения Союза журналистов СССР М. Якимова: «…Сам факт создания творческой организации журналистов еще и еще раз подтверждает огромное значение нашей печати в строительстве общества. Теперь и в нашей республике, как и во многих областях, создана новая творческая организация, объединяющая лучшие журналистские силы Чувашии».
    В редакциях многотиражных районных и республиканских газет, в редакциях издательства и радио работала большая армия журналистов, но, к сожалению, на тот момент она не была еще охвачена членством. Поэтому, одной из важнейших задач правления союза, да и каждого его члена  состояла в том, чтобы вовлечь своих собратьев по перу в члены Союза журналистов
    На заседании оргбюро Чувашского отделения союза журналистов от 10 октября 1958 года рассматривался вопрос с просьбой к бюро горкома КПСС и отдела пропаганды обкома КПСС выделить одну комнату в Доме политпросвещения для организационно-массовой работы с журналистами и корреспондентами города Чебоксар, организации при оргкомитете двух секций: секцию очеркистов и секцию фельетонистов, руководителями которых  утвердили Студенецкого и Карташова.
    В1967 году Союз журналистов Чувашии объявил конкурс на лучший очерк к 50-летию Октябрьской революции, в котором могли принять участие журналисты, писатели, рабочие и сельские корреспонденты. Целью конкурса было показать преобразование в жизни республики. На заседании жюри конкурса на лучший очерк, которое прошло 09 декабря 1967 года ответственный секретарь правления Союза журналистов Чувашии П. Крысин объявил итог: «…Первую премию решили не присуждать. Вторую премию присудить зав. отделом газеты «Молодой коммунист Альберту Пономареву и зам. редактора газеты «Советская Чувашия» Михаилу Иванову за очерк «Прорыв из ада» и поэту Стихвану Шавлы за очерк «Хушпу». Третьи премии выдать радиокорреспонденту Валентине Ивановой за очерк «Три сестры», преподавателю педагогического института, доценту Геннадию Волкову за очерк «Хамăр Лидя» и литсотруднику газеты «Советская Чувашия» Евгению Мешалкину за очерк «Дело о «Правде».
    По итогам каждого года лучшие публикации отмечают республиканскими журналистскими премиями. В апреле 1974 года правление Союза журналистов Чувашии (по инициативе его председателя П. Крысина) учредило республиканскую журналистскую премию им. С. Элегера. 24 декабря 2002 года на II пленуме Союза журналистов Чувашской Республики, идя на встречу пожеланиям многих журналов, учитывая большие заслуги в основании и издании всечувашской газеты «Хыпар», учредили республиканскую журналистскую премию им. И. Никольского. В 2003 году ее лауреатом стал А. Леонтьев (генеральный директор ГУП «Издательский дом «Хыпар») за книгу «Килех, профессор» ("Возвращение профессора"). В начале 2004 года администрация Ядринского района (Е. Яранский) внесла предложение об учреждении ежегодной премии администрации района и Союза журналистов Чувашии имени Л. Ильи, а 28 декабря 2004 года комиссией Союза данный вопрос был рассмотрен. На соискание этой премии поступило 8 работ. Премия была присуждена члену Союза журналистов России Ю. Никифорову (ГТРК «Чувашия») за серию передач чувашского радио по охране природы и о проблеме современной деревни.

Источник: "Знамя" (Козловская райгазета). - 2008. - 02 апреля.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений