25 декабря 2024 года

Новости

22.05.2008

Благородное дело чувашского просветителя

К 160-летию со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева

30 апреля 2008 года исполняется 160 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева – талантливого педагога и ученого, выдающегося организатора народного просвещения. Он, благодаря исключительным способностям и настойчивости он стал одним из высокообразованных и культурных людей своего времени. Вся жизнь и деятельность Ивана Яковлевича была посвящена благородному делу просвещения родного народа, и он по праву занимает почетное место в истории Чувашии.

Иван Яковлевич Яковлев родился 13 (25) апреля 1848 г. в бедной чувашской крестьянской семье в деревне Кошки Ново-Тимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан). Своих родителей он не знал - отец умер до его рождения, а мать - на второй день после родов. Его усыновила и воспитала семья крестьян того же села - Пахомовых.
    В 1856-1860 годах Иван Яковлев учился в Бурундукском удельном начальном училище, после окончания которого он был направлен в Симбирское землемерное училище как лучший выпускник.
    В 1864 г. он окончил землемерное училище и был назначен удельным мерщиком. Годы работы в этой должности открыли ему жизнь крестьянских масс во всей наготе. Повсюду, где бы он ни бывал, видел темноту и невежество, бесправие и экономическую отсталость чувашского народа.
    Осенью 1867 г. И.Я. Яковлев поступил в V класс Симбирской классической гимназии. А уже 10 ноября 1968 года он приютил у себя в комнате трех чувашских мальчиков и стал с ними заниматься. Тогда он учился в шестом классе Симбирской классической гимназии.
    Первыми его учениками стали Алексей Рекеев, Иван Исаев, Е. Андреев и В. Кашкаров. Все они происходили из бедняцкой чувашской среды, и И.Я. Яковлеву пришлось взять на себя, наряду с учебными записями, и заботы о содержании этих мальчиков. Это и стало прологом в основании Симбирской чувашской учительской школы.
    В 1870 г. И.Я. Яковлев поступил в Казанский университет. Но перед тем как уехать на учебу, он, при содействии И.Н. Ульянова, обеспечил свою школу средствами за счет пожертвований и стипендий Буинского земства.
    В работе над созданием чувашского алфавита Яковлеву помогал русский студент-филолог В.А. Белинин, хорошо знавший татарский и арабский языки. Основная работа была проделана ими летом 1871 г. во время каникул, значительную часть которых Иван Яковлевич со своим помощником В.А. Белининым провел в родной деревне. Расчет у Яковлева был прост: до сдачи рукописи букваря в типографию он хотел проверить ее качество среди своих односельчан, как грамотных, так и неграмотных.
    К концу первого курса при участии  Н.И. Ильминского и других деятелей культуры и просвещения он создал чувашский алфавит. Это был большой научный подвиг студента.
    И.Я. Яковлев и после выхода первого своего букваря не прекратил работы по улучшению чувашского алфавита. Он решил пересмотреть и упростить его. Результатом бесконечных сравнений различных вариантов, проб, опытов, длившихся целый год, явился новый, несколько упрощенный алфавит, состоявший из 25 букв.
    С появлением первого алфавита открылись возможности для развития письменности, издания оригинальных и переводных произведений. В 1908 г. им были выпущены произведения чувашских поэтов под названием «Сказки и предания чуваш», куда вошли поэма «Нарспи» К.В. Иванова, «Леший» М.Ф. Федорова, произведения Н.В. Шубоссинни.
    Уже с 1871 г., когда по ходатайствам И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева школа получила признание Министерства народного просвещения, в ней стали заниматься по определенной программе.
    Деятельность Яковлева не ограничивалась рамками учительской школы. Он добивался распространения грамотности среди народа. В 1875 г. после окончания университета И.Я. Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа. При активной поддержке и участии И.Н. Ульянова чувашский просветитель основал много новых школ, для работы в которых направлялись выпускники Симбирской учительской школы. Ими, Ильей Николаевичем и Иваном Яковлевичем, впервые в чувашских школах было начато женское образование.
    И.Я. Яковлев хорошо знал произведения классиков педагогической науки К.Д. Ушинского, Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци. Им переведены и изданы на чувашском языке «Книги для чтения» Л.Н. Толстого.
    В начале девятисотых годов нападки и гонения на Яковлева участились. После тяжких обвинений в сепаратизме и национализме он был отстранен от должности инспектора чувашских школ. Последующая деятельность его была ограничена рамками работы инспектора одной Симбирской школы, и на этой должности он оставался до преклонных лет, до 1922 года.
    В годы Советской власти Иван Яковлевич был окружен почетом и вниманием общественности. В 1920 году Симбирская чувашская школа была преобразована в Чувашский педагогический институт.
    Яковлев и его школа к началу XX в. были известны не только в России, но и по всей Европе. В среде чувашей и многих народов Поволжья его имя стало легендарным.
    Яковлев тесно увязывал историческую будущность чувашского народа с судьбой русского народа. Этому служила и его просветительская деятельность, одним из коренных принципов которой было приобщение чувашей к русской культуре. Идея неразрывного союза русского и чувашского народов страстно прозвучала и в его предсмертном завещании чувашскому народу. В 1921 году обращаясь к чувашам, он писал: «Русский народ выстрадал свою правду, и нет сомнения, правдой этой он поделится с вами. Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью».
    Иван Яковлевич Яковлев скончался 23 октября 1930 года. На скромном памятнике, поставленном на его могиле в Москве, сделана краткая, но многозначительная надпись – «Учитель чувашского народа».
    Яковлев сыграл огромную историческую роль в развитии культуры, литературы и языка чувашского народа. Трудно назвать какую-либо отрасль чувашской культуры и искусства, которая не зародилась бы в Симбирской чувашской школе. Первые спектакли, первая антология чувашской литературы, первая постановка оперы, первые чувашские хоровые коллективы, первый оркестр, первая картинная галерея первых чувашских художников, первый музей и т.д. Все это было в школе И.Я. Яковлева.
    В память о выдающемся просветителе чувашского народа Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1958 года его имя было присвоено Чувашскому государственному педагогическому институту, а в 1969 году в Чебоксарах состоялось открытие памятника И.Я. Яковлеву.

Источник: "Знамя" (Козловская райгазета). - 2008. - 23 апреля.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений