23 ноября 2024 года

Новости

25.06.2008

На защиту Отечества

      22 июня – День памяти и скорби. В этот день вся страна вспоминает тех, кто сражался за Родину на фронте и в тылу в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кто сложил головы, защищая  родные земли. Война не обошла стороной ни одну семью, тяжелой болью утрат вошла в каждый дом, лишила миллионы семей отцов, братьев, сестер.
            Неожиданное известие о вторжении немецких войск на территорию Советского Союза и начале войны вызвало патриотический подъем населения. Общее настроение, охватившее людей в первые дни войны, отразила и периодическая печать тех лет.
            «Прошу отправить на фронт» – с таким заявлением тысячи и тысячи добровольцев являлись в районные и городские военкоматы республики.
            Из сообщения газеты «Красная Чувашия» от 1 июля 1941 г.: «В Марпосадский райвоенкомат ежедневно поступают десятки заявлений от трудящихся района с просьбой зачислить добровольцами в ряды доблестных бойцов Красной Армии и направить на фронт. Среди добровольцев – участники гражданской войны, участники боев с белофиннами, командиры запаса, медицинские работники, колхозники, рабочие, учащиеся....»
            «Я имею среднее медицинское образование. И сейчас, когда наши доблестные бойцы героически сражаются с презренными бандитами за честь своей родины, я хочу быть вместе с ними, помогать им в боях, а где это нужно будет, с оружием в руках буду бить гитлеровских стервятников. Прошу отправить меня на фронт», - писала медицинская сестра Иванова.
            «...Бодрое, приподнятое настроение, исключительно высокое морально-политическое состояние характерны для граждан Чувашской Республики, уезжающих на фронт. Мобилизованные прекрасно осознают, что им предстоит грудью защищать Родину до полного уничтожения фашисткой мрази… Обращаясь к мобилизованным, председатель Совнаркома Чувашской АССР тов. Сомов призвал товарищей показать на фронте образцы мужества, героизма, дисциплинированности и организованности, достойных советских патриотов. Тов. Сомов еще раз заверил бойцов, что их семьи будут окружены заботой, что все рабочие, крестьяне, интеллигенция будут работать в тылу с утроенной энергией в интересах обеспечения фронта всем необходимым….» - сообщалось здесь же.
            С невиданной силой проявлялся трудовой героизм народа.
            В эти дни  редакции газет были переполнены многочисленными корреспонденциями. Люди разных специальностей и профессий делились своими мыслями и чувствами.
            Из письма пенсионера П. Смолькина, опубликованного в Алатырской районной газете «Ленинский путь» от 1 июля 1941 г.: «Я – старый производственник. 35 лет работал на заводах... Ввиду старости мне государство платит пенсию. В мирное время я ее получал и не работал на производстве, а сейчас отказываюсь от пенсии и иду на производство, на паровозоремонтный завод работать кузнецом. Я призываю всех пенсионеров района принять активное участие на трудовом фронте. Сейчас каждый человек дорог. И мы можем быть полезными для усиления военной мощи нашей страны...»  Со страниц райгазеты домохозяйка Е. Агафонова заявляет: «Я многодетная мать. Четыре года я получаю по 2000 руб. Я не хочу остаться в стороне от отечественной войны. Я могу бесплатно шить белье, вязать носки, перчатки для бойцов. Прошу при первой возможности дать мне эту работу…» 
            «Колхозницы призвали всех женщин города Ядрина заменить мужчин, ушедших в действующую армию. Колхозница Анна Байбухтина на митинге говорила: «Мы, женщины, должны готовиться к тому, чтобы при случае могли работать на любом месте колхозного производства. Я хочу научиться управлять комбайном и призываю всех женщин овладеть какой-либо специальностью…» - писала «Красная Чувашия» от 3 июля 1941 г.
            «Шумерлинский механизированный лесопункт принимает меры к максимальному внедрению женского труда в производство. 8 женщин выехали на курсы трактористов в Алатырь, 5 женщин будут готовиться на шоферов. Кроме того, при мехлесопункте открываются курсы для подготовки трактористов из женщин без отрыва от производства…» - сообщалось в газете «Красная Чувашия» от 5 июля 1941 г.
            Храбро сражались жители нашей республики и на фронтах Великой Отечественной войны, часто жертвуя своей жизнью во имя Родины.
            Из корреспонденции И. Васильева о боевых буднях нашего земляка штурмана авиации А.Е. Ефимова, опубликованной в газете «Красная Чувашия» от 17 сентября 1942 г.: «…С первых дней Отечественной войны он вместе со своими боевыми друзьями громит живую силу и технику врага, разрушая его коммуникации и тылы, мстя за слезы и кровь советских людей… Разведка доложила о скоплении вражеских войск в районе Н. Звено самолетов, куда входил и экипаж Ефимова, получил приказ – рассеять и уничтожить скопление вражеских войск. Летели на высоте 2000 метров. Прошло несколько минут, и внизу появилась цель. Она приближалась с каждой секундой. С воздушных кораблей сыплется град пуль и бомб. Цель поражена. Видны взрывы и пожары. Фашисты, опомнившись, открыли ураганный огонь. Но это не устрашило соколов. В ответ на это они делают ряд новых заходов, поражая гитлеровцев огнем своих пушек и пулеметов, сбрасывая бомбы. В результате этой операции было уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника, штаб одной крупной немецкой части, до 20 танков, до 40 автомашин... Наш земляк, штурман корабля, Ефимов Александр Ефимович указами Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден двумя орденами боевого Красного Знамени».
            Из очерка П. Лукницкого о бессмертном подвиге командира пулеметного взвода, уроженца Комсомольского района, Ивана Смирнова у стен Ленинграда от 7 ноября 1942 г.: «…Бойцы под его руководством заняли рубеж немецкой обороны и стойко, мужественно продолжали отбивать натиск немецкой пехоты. Отрезав пехоту от танков, тов. Смирнов с двумя оставшимися расчетами активно поддерживал одну из наступающих рот своего батальона. Свинцовым ливнем из станковых пулеметов он косил фашистскую мразь. Когда после жаркого боя рота заняла рубеж, Смирнов  в немецких траншеях продолжал громить врага гранатами. На помощь немцам подошли танки. Оставшийся пулеметный расчет командира Смирнова не дрогнул перед бронированными крепостями. Из расчета выбыли все пулеметчики. Смирнов сам взялся за пулемет и отрезал немецкую пехоту от танков. Выполняя свой священный долг перед Родиной, Смирнов не отошел ни на шаг и уничтожил из своего пулемета больше 50 гитлеровцев. Ближайший танк двинулся на него, но он продолжал стрелять. Герой-большевик погиб смертью храбрых вместе со своим пулеметом под гусеницами немецкого танка. Подоспевшее подкрепление частично уничтожило, частично обратило в бегство немецкие танки. Рубеж остался за нами…»

А.Г. Максимова
      56-35-31

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений