Новости

25.08.2008

50 лет Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

29 августа 2008 г. исполняется 50 лет со дня образования Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
            Начало деятельности Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов было положено 17 января 1958 г. постановлением президиума ВЦСПС. Президиум Чувашского областного совета профсоюзов от 07 апреля 1958 г. принял постановление о создании оргкомитета Чувашского республиканского общества изобретателей и рационализаторов. Председателем Чувашского областного оргбюро Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов был избран Стражников Вадим Никодимович.
            Основная задача оргкомитета - создание на предприятиях республики первичных организаций Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, вовлечение в них рабочих и служащих – рационализаторов, новаторов производства.
            29 августа 1958 г. состоялась I Чувашская областная конференция Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, на которой был избран Чувашский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и ревизионная комиссия. Главной задачей Чувашского областного совета являлось: «…развитие массового технического творчества в республике, вовлечение изобретателей и рационализаторов в осуществление технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства, достижение максимальной экономии в расходовании сырья и материалов». В состав областного совета входили 64 первичные организации с численностью 3200 человек.
            Чувашский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов проводил работу по рассмотрению и внедрению изобретений и рацпредложений в производстве, проведению на предприятиях и в учреждениях социалистического соревнования, смотров, конкурсов, эстафет, выставок, производственно-технических лекций.
            С 24 октября 1990 г. в связи с принятием суверенитета и изменением статуса Чувашской Республики, Чувашский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов стал называться «Чувашский республиканский совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов». Председателем Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов на протяжении многих лет является Комиссаров Василий Варсонофьевич.
            В РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится архивный фонд Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, в состав которого включены документы структурных подразделений - Чувашского республиканского центра самодеятельного технического творчества и предприятия «Фонд содействия изобретательской и рационализаторской деятельности». Документы фонда позволяют подробно осветить деятельность общества и его структурных подразделений до 2005 г. Это - стенограммы конференций и пленумов, протоколы заседаний президиума, оргкомитета, документы по проведению выставок, смотров, конкурсов, статьи из газет о деятельности общества и другие материалы, отражающие работу по внедрению изобретений, рационализаторских предложений в производство, экономии сырья, материалов, электроэнергии, оказанию материальной, правовой, технической помощи членам общества, защите авторских прав, присвоению званий.

И.Ю. Павлова, ведущий специалист отдела публикации и использования.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений