Новости

07.08.2008

«Дни марийской литературы и музыки в Чувашии»

            Страницы истории

    Многих из марийских деятелей культуры в Чувашской Республике знают не только по переведенным на русский и чувашский языки произведениям, концертам, выставкам, но и по личным контактам. С 30 мая по 05 июня 1988 года в Чувашии проходили Дни марийской литературы и музыки. Вопросы межнационального общения, взаимообогащения культур тогда приобрели особую окраску, наполнились более глубоким содержанием.
    Многовековая дружба связывает наши народы. Ведь предки чувашей и марийцев впервые встретились еще в эпоху великого переселения болгарских племен в Среднее Поволжье. С тех пор многое отдали наши народы друг другу  - и самые древние названия, понятия языков, и орнаменты вышивок.

    В пору майского цветения встретила Чувашия большую группу видных марийских деятелей культуры, участников Дней марийской литературы и музыки. Встреча произошла 30 мая 1988 года утром на границе Чувашской Республики с Марийской АССР на левом берегу Волги, неподалеку от плотины Чебоксарской ГЭС. Торжественное открытие Дней марийской литературы и музыки состоялось уже вечером в Чувашском музыкальном театре. В тот же день марийские гости приняли участие в праздновании 98-летия со дня рождения классика чувашской литературы К.В. Иванова, которое состоялось на берегу Волги. Оркестр Чувашского музыкального театра под управлением Ш. Мегрешвили подготовил целую программу из сочинений марийских авторов.
    Творческие встречи, концерты наших гостей  чередовались с интересными экскурсиями. Они побывали в республиканских музеях  - краеведческом и художественном, Василия Ивановича Чапаева, где ознакомились с прошлым и настоящим чувашского края, его культурой, экономикой. Писатели и композиторы Чувашии и Марийской АССР говорили о роли литературы и искусства на тот момент, об их месте в духовной жизни народов.
    01 июня марийцы побывали в ПО «Чебоксарский завод промышленных тракторов»,  в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова.
    02 июня 1988 г. гости посетили Мариинско-Посадский район. Как дорогих, самых близких друзей ждали марийцев в Шоршелах земляки летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза генерал-майора А.Г. Николаева.  Завершились Дни марийской литературы и музыки в Чувашии встречей гостей с жителями Моргаушского и Козловского районов, где проходили районные праздники песни и труда (чувашский Акатуй).
    Творческие контакты республик – соседей по региону ежегодно расширяются,
    видоизменяются и крепнут. Эти дни являются еще одной страницей во
    взаимообогащении национальных культур.

Источник: "Знамя" (Козловская районная газета). - 2008. - 28 мая.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений