18 апреля 2019 года

Новости

07.08.2008

"Всечувашский съезд по краеведению"

Из истории

80 лет назад, 16 июня 1928 г., в г. Чебоксары открылся первый Всечувашский съезд по краеведению.

    Инициаторами выступили Народный комиссариат просвещения Чувашской АССР и Общество изучения местного края. Всечувашский съезд по замыслу его организаторов  «должен был выявить все, что сделано до сих пор по изучению культуры и экономики чуваш, и наметить вехи для дальнейшей работы краеведов». На призыв Наркомпроса и Общества изучения местного края откликнулись исследователи и краеведы республики, крупные ученые, чуваши из других регионов страны.
            Из приветственного письма  бюро Чувашской секции ЦК ВКП(б) президиуму Всечувашского съезда по краеведению от 12 июня 1928 г.: «Вопросы краеведения в общей нашей работе по культурному строительству занимают одно из видных мест. Изучение вопросов прошлого и настоящего чуваш, изучение производительных сил, природных богатств территории, заселенной чувашами – все эти вопросы касаются организаций краеведения. Намеченные к проработке съездом вопросы охватывают ряд актуальных практических задач работы среди чуваш… Мы выражаем лучшие наши пожелания плодотворной работы съезду …»
            Всечувашский съезд преследовал и другую цель - объединение лиц, занимающихся изучением чувашской культуры и истории, по всей стране. На съезде присутствовали представители Ленинградского, Московского, Казанского, Саратовского чувашских студенческих землячеств, Чувашского педагогического техникума и Чувашского отделения Восточного педагогического института г. Казани, Чувашской секции Татарского ОК ВКП(б), Общества археологии, истории и этнографии г. Казани, Томского ОК ВКП(б), Общества изучения Башкирии и чуваш Башкирии, Московского центрального бюро краеведения. Всего 113 человек.
            Съезд собрал видных ученых, исследователей Чувашского края. Из выступления председателя правления Московского общества изучения чувашской культуры, профессора П.О. Афанасьева: «…мотивы возникновения общества в центре, в Москве, где нет чувашского населения, - это желание своей работой охватить внереспубликанских чуваш; желание связать дело изучения чуваш с центральными учреждениями: Главнаукой, Институтом востоковедения, Тимирязевским сельскохозяйственным исследовательским институтом, Тимирязевской академией, желание прилечь старых и молодых научных сил из чуваш к работе...»
            Работа съезда была сосредоточена в трех секциях. Секция языка, литературы и искусства рассматривала вопросы истории чувашского языка, чувашской музыки, фольклора,  развития театра, кино в республике. Значительное внимание было уделено чувашскому правописанию.
            Одной из важных проблем, рассмотренных на заседании секции хозяйственного строительства, стало санитарное состояние и здоровье населения. Съезд постановил: «…в вопросах социальной заболеваемости первостепенное значение приобретает среди чуваш трахоматозная проблема и вопрос развития алкоголизма, дальнейшая экспансия трахомы и развитие алкоголизма может пагубно отразиться на культурно-хозяйственном строительстве края. Поэтому съезд обращается ко всем краеведческим организациям и культурным общественным силам Чувашской Республики принимать деятельное участие в борьбе с этими социальными бедствиями путем общественной агитации, усиления санитарного просвещения, привлечения к разрешению этого вопроса школ, школьных работников, всех групп населения. Съезд считает, что в вопросах эпидемии важное место занимает изучение санитарного состояния водоснабжения и водопользования среди чувашского населения, условий труда и быта чуваш…»
            Секция археологии, истории и этнографии обсудила состояние музейного и архивного дела в республике, археологических памятников, находящихся на территории Чувашии.
            Вечером 21 июня первый Всечувашский съезд по краеведению завершил работу.

Источник: "Цивильский вестник". - 2008. - 20 июня.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений