Новости

19.01.2009

Дом крестьянина в Чебоксарах

6 ноября 1927 г. в Чебоксарах был открыт Дом крестьянина - одно из первых значительных общественных строений, возведенных в городе  после 1917 г. Это событие занимало важное место в мероприятиях правительства республики  по повышению культурного уровня чувашского крестьянства.

Вопрос о постройке Дома крестьянина обсуждался на техническом совещании при Управлении инспекции строительства и коммунального хозяйства НКВД Чувашской АССР 14 июля 1927 г.

11 августа 1927 г. архитектор В.Н. Александров представил свой проект на межведомственном техническом совещании. С проектом в основном согласились, учитывая, что фундамент здания уже заложен. Наркомзем Чувашской АССР выступил в роли заказчика Одобренный (утвержденный) проект предусматривал Дом крестьянина  трехэтажным в кирпичном исполнении.

Дом крестьянина был построен на территории закрытого Свято-Троицкого мужского монастыря на месте небольшого монастырского фруктового садика.

13 июня 1928 г. в здании случился пожар и вновь Дом крестьянина открылся лишь  17 сентября 1928 г. В его вместительном зале (300 мест) проходили массовые мероприятия: съезды, конференции, торжественные собрания, действовал кинотеатр «Ударник». Имелся радиоузел на 800 радиоточек. С началом коллективизации он стал называться «Дом колхозника», а позднее – гостиница «Турист».

В 1995 г. строение, расположенное на территории уже действующего монастыря, было передано Чебоксарско-Чувашской епархии для размещения духовного училища.

 

 

И.Ю. Павлова

21-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений