Новости

20.01.2009

Железная дорога Канаш - Чебоксары

70 лет назад, 21 января 1939 г. началось движение пассажирских поездов по железнодорожной линии Канаш - Чебоксары. Линия вступила во временную эксплуатацию. Полностью железнодорожная ветка начала действовать с 1 января 1940 г. Тогда же в Чебоксарах принял первых пассажиров одноэтажный вокзал.

Решение об установлении железнодорожной связи с узловой станцией Канаш было принято Ревкомом Чувашской автономной области еще в 1920 г. Но воплотилось оно в жизнь лишь через два десятилетия: 103-километровый стальной путь лег через поля и леса, дал столице республики выход на соединение с железнодорожной сетью страны.

Открытие железнодорожного сообщения Канаш-Чебоксары имело большое значение для развития хозяйственной и культурной жизни республики, так как создавало хорошие условия для развертывания товарооборота, ускоряло темпы строительства и позволяло значительно сократить расходы на грузоперевозки, облегчить работу автотранспортной системы республики, способствовало установлению более тесных связей районов с административным и культурным центром республики.

 

И.Ю. Павлова

21-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений