Новости
«Пусть поколения знают...»
В связи с 65-летием со дня снятия блокады города Ленинграда, состоявшейся 27 января 1944 г., РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» продолжает знакомить общественность со своими документами. В госархиве хранятся интересные документы военных лет, рассказывающие о вкладе жителей Чувашии в борьбу с фашистской Германией, в том числе о помощи республики осажденному городу Ленинграду.
Особую актуальность данная тема приобретает в связи с проведением в Чувашской Республике в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и Республиканской целевой программы «Молодежь Чувашской Республики: 2006-2010 гг.» республиканского месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества.
Снятие блокады Ленинграда имело большое значение в борьбе советского народа против фашистской Германии. Широкая кампания помощи Ленинграду в тяжелые дни блокады развернулась по всей стране. Трудящиеся всех национальностей пришли на помощь осажденному городу, который в довоенные годы много сделал для их хозяйственного и культурного строительства. Свой вклад в освобождение Ленинграда внесла и Чувашия, которая с самого начала войны в 1941 г. как тыловой регион участвовала в обеспечении фронта воинами, вооружением, снаряжением, продовольствием.
В сражениях за освобождение города проявили свой героизм многие наши земляки. Среди них стоит отметить ст. лейтенанта И.В. Смирнова, ст. лейтенанта Н.Д. Зарубина, мл. сержантов Ф. Скачкова, А. Паймина, снайпера Р. Давыдова и др.
Одной из важнейших задач республики с началом войны стала перестройка на военный лад всего народного хозяйства и снабжение фронта достаточным количеством боевой техники, оружия, продовольствия, в том числе прием и пуск эвакуированных с прифронтовых районов промышленных предприятий.
В Чувашскую АССР были эвакуированы и за короткий срок вступили в строй 20 заводов и цехов из западных областей страны. Самым крупным среди них являлся Чебоксарский электроаппаратный завод, созданный на базе трех эвакуированных цехов Харьковского электромеханического завода и пополненный в марте 1942 г. эвакуированным с ленинградского завода «Электрик» оборудованием и специалистами. Завод этот являлся единственным предприятием в стране, производившим коммутационную аппаратуру для танков и самолетов. Рабочие завода перевыполняли производственные нормы на 160-170 %. За успешное выполнение и перевыполнение производственных планов завод 21 января 1944 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
После эвакуации, в Чебоксарах, завод давал больше продукции, чем до войны. На завод пришло много молодежи, из которой под руководством кадровых рабочих выросли замечательные производственники, квалифицированные рабочие, стахановцы. Слесарь-инструментальщик Е. Дмитренко за три года войны обучил сложной специальности инструментальщика 12 слесарей. К 1 ноября 1944 г. он выполнил 5 годовых норм. За самоотверженный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фрезеровщик инструментального цеха Н. Королев благодаря рационализации в работе добился выполнения производственной нормы больше, чем на 500 %.
Вместе с эвакуированными заводами и оборудованием прибыли в Чувашию квалифициро-ванные рабочие и служащие с семьями. Значительное внимание правительством республики было уделено вопросам их размещения, питания и трудоустройства. Большинство эвакуированных работало на предприятиях, в артелях, учреждениях, МТС, на транспорте, в совхозах, колхозах и т.д.
Многие эвакуированные, жившие в колхозах, показали пример своей честной работы. В Чкаловском районе эвакуированные из Ленинграда Богданов в течение 4 месяцев выработал 188 трудодней, Романовский за 1942 г. в колхозе «Красное знамя» выработал 393 трудодня и т.д. Большинство эвакуированных, работая в колхозе, обеспечили свою семью сельскохозяйственны-ми продуктами.
Труд сельских тружеников позволил бесперебойно снабжать фронт хлебом, овощами, картофелем, мясом, маслом, а промышленность необходимым сырьем. С 1941 по 1944 гг. колхозники Чувашии сдали государству из своих личных запасов 1 млн. 210 тыс. пудов хлеба, огромное количество мяса, молока, масла, яиц, картофеля и овощей. 3а военные годы в Чувашии для фронта было изготовлено свыше 2 тыс. полушубков, 25 тыс. пар валенок, 84 тыс. пар рукавиц, 12 тыс. пар теплого белья. Основная тяжесть в сельском хозяйстве легла на женщин, на которых приходилось 70 % трудодней.
В 1942 и 1943 гг. за успехи в сельском хозяйстве республика дважды удостаивалась переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны и денежной премии.
В Чувашию были эвакуированы из фронтовых и прифронтовых районов тысячи семей, в числе которых - дети и подростки. Первый эшелон с эвакуированным населением в Чувашскую АССР прибыл 1 июля 1941 г. По данным Совнаркома Чувашской АССР на 1 июля 1943 г., в республику было вывезено из прифронтовой полосы (из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии, областей России) 70 900 человек, включая 8365 человек из Ленинградской области и 3907 из Ленинграда. В августе 1943 г. из детских домов города на Неве прибыли еще около 400 детей в возрасте от 1,5 до 14 лет.
26 июня 1941 г. была создана правительственная комиссия по приему и устройству эвакуированных, которая обеспечивала их жильем, питанием, одеждой, работой и учебой. Совнарком и Минпрос ЧАССР, местные органы власти постоянно держали эти вопросы под контролем. Для маленьких ленинградцев в 1943 г. были открыты детские дома в селах Ишаки Ишлейского района, Явлеи Алатырского района, Алдиарово Янтиковского района, поселках Ибреси Ибресинского района и Кугеси Чебоксарского района, деревне Каршлыхи Моргаушского района и городе Шумерля. В селе Покровском Октябрьского района республики были размещены 82 воспитанника Тикописского детского дома Кингисепского района Ленинградской области.
Теплую встречу устроили комсомольские организации г. Чебоксар 900 ленинградским ребятам, направлявшимся в г. Уфу, но вынужденным остановиться в Чебоксарах из-за наступивших холодов. Они прожили в Чувашии 40 дней до 9 декабря 1942 г.
В село Ишаки прибыло 118 детей из трех ленинградских детских домов: № 73 Невского, № 9 и № 43 Выборгского районов. Впоследствии численность воспитанников составила 120 чел.
В неплохих условиях находились воспитанники Кугесьского детдома им. маршала Л.А. Говорова. Коллектив поддерживал связь с воинами Ленинградского фронта. Очень трогательными были встречи воспитанников с представителями командования фронта. В ответ на поздравительное письмо детей маршалу Л.А. Говорову по случаю прорыва блокады Ленинграда в адрес детского дома пришло письмо маршала и прибыло две автомашины с подарками от храбрых защитников Ленинграда.
В 1944 г., после снятия блокады Ленинграда, началась реэвакуация. Первое время ленинградцы уезжали по вызовам Ленинградского горисполкома, так как главным условием возвращения было наличие жилплощади в городе. В этом случае в управлении милиции Чувашской АССР выдавались пропуска на право въезда в Ленинград. Детей отправляли по вызову родителей или родственников. Сироты были усыновлены местными жителями.
В районах и городах Чувашской АССР эвакуированного населения из Ленинградской области и г. Ленинграда числилось на 1 июня 1944 г. 7214 человек. С июня 1944 г. по 25 августа 1945 г. в Ленинградскую область всего было отправлено семь эшелонов, из них: в 1944 г. - пять и в 1945 г. - два.
Первый эшелон был отправлен 6 июня 1944 г. (начальник эшелона тов. Смирнов). Гражданам разрешалось взять с собой имеющийся у них в запасе хлеб, картофель, овощи и наличность скота. Например, эшелон с реэвакуированными гражданами в Ленинградскую область в июне 1945 г. отправился, имея в вагонах: коров 15 голов, свиней 14 голов, коз 131 голову, овец 7 голов, кроликов 15, кур 89, груза (картофель, мука, другие вещи) 104,5 т.
Последний эшелон был намечен к отправке 27 августа 1945 г.
После освобождения города, чувашский народ оказал бескорыстную помощь населению Ленинграда. Многие трудящиеся республики выехали на восстановление разрушенного города.
11 апреля 1943 г. Совнарком Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление об отгрузке и заготовке картофеля г. Ленинграду, в соответствии с которым управляющий «Торгплодоовощ» Белянкин обязывался организовать отгрузку городу Ленинграду для посева, в совхозах и подсобных хозяйствах 600 т. картофеля. Вся работа по заготовке и вывозке на пристанционные пункты должна была быть закончены не позднее 20 апреля.
С тех пор прошло 65 лет. И сегодня мы должны помнить те дни и испытания, которые пришлось пережить ленинградцам, помнить о том, сколько сил и труда было вложено нашими земляками в освобождение города зимой 1944 г.
И.Ю. Павлова