26 декабря 2024 года

Новости

14.10.2009

Поздравляем.

Начало собиранию и концентрированию документов по политической истории Чувашии было положено в 1921 году, когда бюро Чувашского обкома РКП(б) приняло решение «Об образовании комиссии по сбору материалов по истории партии и революционного движения в пределах области». В августе 1935 года по решению Чувашского обкома ВКП(б) был создан Единый Партийный архив. Его первым руководителем был назначен Федор Семенович Ярков. Возглавляемый им маленький коллектив, за три года работы сумел укомплектовать 53 фонда с количеством свыше 25 тысяч папок документами областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди этих документов были воспоминания 32 участников революции 1905 года и 15 участников гражданской войны. Часть документов были привезены из Горьковского и Татарского партархивов.
     Год за годом архив обогащался, пополнялся новыми документами. В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работа не была приостановлена. От партийных и комсомольских организаций было принято свыше 16 тысяч дел.
     Все эти годы перед архивистами стояла основная задача по комплектованию, сохранению документов и их научно-технической обработке. При этом первостепенной проблемой оставалась обеспечение физической сохранности документов, т.к. практически со дня образования архиву приходилось ютиться в подвальных помещениях, не отвечающих необходимыми условиями для хранения.
     В 1975 году архив переезжает в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами общей площадью 1827 кв.м, оснащенными приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десятью рабочими кабинетами и уютным читальным залом. В техническом блоке были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов.
     В последующие годы Архивный фонд обогащался документами обкома КПСС и ВЛКСМ, партийных и комсомольских укомов волостных, городских, районных комитетов, редакций газет и журналов, первичных партийных организаций. Но, следует отметить, что большинство документов поступало под грифом «секретно». Да и сам архив считался закрытым учреждением, и доступ к документам имел ограниченный круг исследователей – члены КПСС, ВЛКСМ и лишь в отдельных случаях беспартийные граждане СССР, имеющие разрешение секретарей первичных организаций и директора архива. Таким образом, преобладающая часть документов выпала из широкого научного оборота.
     01 октября 1991 года в соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР на базе партархива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики.
    15 октября 2004 года постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».
     Сегодня госархив является вторым по величине в Чувашской Республике, единственным архивным учреждением, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни республики ХХ века и документы организаций, созданных после введения института Президента. В настоящее время в госархиве хранится около четырех тысяч фондов, более 600 тысяч дел за 1918-2004 годы. Сюда постоянно поступают документы ликвидированных и действующих государственных учреждений, общественных организаций, политических партий и движений, личные фонды граждан.
В фондах госархива хранятся уникальные документы об образовании и становлении Чувашской автономии, гражданской войны, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х годов, коллективизации, «красном терроре», сломавшим жизни сотням безвинных людей, изгнанных, оклейменных позорным словом «враг народа», «кулак», цене массового героизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа, запечатленная в документах, а теперь богатый документальный материал для научных исследований, обсуждений, версий.
     В настоящее время так же ведется работа по комплектованию госархива личными фондами граждан. На сегодняшний день в госархиве имеется 33 фонда личного происхождения: секретаря Чувашского обкома С.П. Петрова, театрального деятеля Чувашской Республики В.П. Фролова, заслуженного художника Чувашии по вышивке Е.И. Ефремовой, заслуженных художников Чувашской Республики и Российской Федерации  Акцыновых, Чувашского литературного критика Н.С. Дедушкина, объединенный личный фонд ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и другие.
    Большое внимание сотрудниками госархива уделяется своевременному исполнению запросов социально-правового и тематического характера. Проводится большая работа по популяризации архивных документов через СМИ. Традиционными стали встречи и «Круглые столы» с держателями личных архивов, студентами и школьниками. Готовятся историко-документальные выставки по фондам госархива. Сотрудничество с общественно-политическими деятелями, ветеранами войны и тыла, жителями республики помогает сохранить историю для будущих поколений.
     Госархив продолжает традиции своих предшественников. Благодаря нелегкому труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики. Документы Архивного фонда являются национальным богатством и достоянием республики.
    В госархиве работают специалисты, влюбленные в свою профессию, которые вносят неоценимый вклад в обеспечение сохранности, пополнение и использование Архивного фонда Чувашской Республики. 

Дорогие коллеги!

Поздравляем Вас с 5-летним юбилеем!

Желаем Вам творческих успехов!

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений