23 ноября 2024 года

Новости

05.10.2009

«Общество радиолюбителей» (страницы истории)

              12 сентября 1924 г., 85 лет назад, бюро Чувашского обкома РКП(б) рассматривало вопрос «Об организации общества радиолюбителей». В 1924 г. на радиотехнику было обращено серьезное внимание. Города СССР постепенно охватывались густой сетью кружков радиолюбителей.  При этом в Чувашии невольно напрашивался вопрос: «Возможна ли организация такого кружка?». И это было вполне возможно и необходимо, тем более, что опытный радиотехник уже был - заведующий радио Грошев. Нужны были только радиолюбители, и они, безусловно, нашлись. Для развития и расширения радиокружка возникала потребность в средствах, на которые приобретались громкоговорители. Средства изыскивались путем постановки спектаклей, добровольных отчислений в пользу радиокружка и т.д. Приобретение громкоговорителей дало возможность населению слушать каждое воскресенье радиоконцерт, устраиваемый Московской радиостанцией имени Коминтерна, в котором участвовали заслуженные артисты Академического театра. Слышимость различных номеров концерта была удовлетворительной, особенно хорошо слышалась игра на скрипке.

             Первая ячейка и первая радиоустановка в республике были организованы при редакции чувашской газеты «Канаш». Кучкой первых радиоэнтузиастов-журналистов газета «Канаш» в сравнительно короткий срок сумела организовать ячейки Общества друзей радио (ОДР) в ряде уездов. Позднее из этих ячеек сформировались уездные советы общества друзей радио. Утвердившийся в ноябре 1925 г. Чувашский совет ОДР к 01 октября 1926 г. объединял уже 2000 человек, и к моменту первого республиканского съезда ОДР (20 мая 1927 г.) это количество возросло.

            Радиолюбительное движение Чувашии до первого съезда и после развивалось стихийно. «Голос Москвы» далеко разносился по селам и деревням Чувашии. Но вскоре наступила «смерть» установке, громкоговоритель замолк - не было новых батарей, а технику радио мало кто знал. Ячейка ОДР распалась, члены разошлись, о радио никто не думал и аппарат, так недавно радовавший не только молодежь, но и пожилое поколение перешел в удел науки. Только отдельные энтузиасты-радиолюбители продолжали путешествовать в эфире, но уже не при помощи громкоговорителей, а простых детекторных приемников. Ведь это было так просто и дешево - не надо было дорогостоящей аппаратуры и материалов, каждый радиолюбитель мог самостоятельно изготовить приемник. Началась волна изготовления детекторных приемников, этому содействовала выпущенная на чувашском языке книжка Авксентьева «Радио кĕнеки».  Вместе с этим появилась жажда к радиознаниям.

            Районирование республики оставило радиолюбительское движение на некоторое время без руководства, так как уездные советы были ликвидированы. Приходилось тратить много энергии для создания райсоветов ОДР. К 1930 г. Обществом друзей радио был подготовлен значительный кадр радиоработников. Проводились курсы радиотелеграфистов, подготавливались курсы деревенских радиоработников. На чувашском языке были выпущены 2 брошюры по радио. В Чебоксарах работал мощный трансляционный узел на 1000 точек, загрузкой 600 точек. Организована местная литературно-художественная радиопередача. Имелся коротковолновый радиопередатчик, который устанавливал связь с отдельными районами СССР. Проводилась плановая радиофикация, школам были даны программы по радиотехнике для занятий в кружках.       

            Главным достижением общества друзей радио Чувашии стало то, что в чувашской деревне, не стало людей, которые считали радио сверхъестественным, чем-то от «нечистого». Радио вошло в быт, стало необходимостью и смело, бодро, настойчиво продвинулось в чувашскую деревню.

Источник: Вурнарская районная газета «Çĕнтеру çулĕ» - 12 сентября 2009 года.

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений