24 декабря 2024 года

Новости

05.10.2009

«В здоровом теле здоровый дух»

             2009 год Президентом Российской Федерации объявлен Годом молодежи.

            В Чувашской Республике создаются благоприятные условия для всестороннего развития подрастающего поколения. Физическая культура и спорт ставят своею целью воспитание здоровых, физически крепких людей, с высокими морально-волевыми качествами. В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» хранятся документы спортивных обществ и организаций. Данная подборка раскрывает некоторые из них, которые рассказывают о развитии спорта в республике.

            В целях развития физической культуры в республике в 50-х-60-х годах создались учебные заведения, общественные организации, спортивные комплексы, в которых проводились разные мероприятия. Для непосредственной организации и проведения массовой физкультурной и спортивной работы на предприятиях, в учреждениях, колхозах, МТС и совхозах создавались физкультурные коллективы.

            Из справки о состоянии работы по физической культуре и спорту в Чувашской АССР от 15 декабря 1959 года: «...В республике 1300 коллективов физической культуры с наличием в них 122730 человек физкультурников, из которых: женщин - 39200 человек; членов ВЛКСМ – 39590 человек; значкистов БГТО и ГТО – 50514 человек. Общее количество занимающихся в спортивных секциях составляет 162689 человек, из них наиболее массовыми секциями являются: лыжная, легкая атлетика, волейбольная, стрелковая, шахматная, шашечная, плавания, волейбольная, велосипедная, футбольная, конькобежная, гимнастическая. Занятия, проводимые в спортивных секциях и соревнования в городах и районах, способствуют росту результатов и количества спортсменов-разрядников, подготовки значкистов комплекса ГТО. В процессе проведения соревнований и первенств проходила подготовка спортивных судей. За последние годы значительно увеличилось количество культивируемых видов спорта в республике. Получили развитие такие виды как: классическая борьба, бокс, тяжелая атлетика, парусный спорт, ручной мяч, настольный теннис, стрелково-охотничий спорт, хоккей с шайбой – всего в республике культивируется 32 вида спорта, а совместно с организациями ДОСААФ около 40 видов спорта. Во всех городах и районах сравнительно больше стали уделять внимание физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе».

            Из информации инспектора Чувашского Совета Союза спортивных обществ А. Гагарина от 16 сентября 1959 года «О постановке физического воспитания в средних специальных учебных заведениях Чувашской АССР»: «...В республике находятся 16 средних специальных учебных заведений. Так, например, в Цивильском библиотечном техникуме хорошо поставлена секция туризма, в которой состоят большинство учащихся. Здесь ежегодно проводятся туристические походы по реке Волге и по республике с охватом 50-60 человек. Много уделяется внимания в работе по пропаганде физической культуры. С положительной стороны следует отметить Канашский финансовый техникум, Марпосадский строительный техникум, Чебоксарский энерготехникум. Здесь наряду с учебной работой хорошо работают коллективы физкультуры и секции. Команды техникумов часто выступают в соревнованиях. В республике имеется три техникума, входящие в систему сельского хозяйства: Алатырский сельхозтехникум; Цивильский сельхозтехникум; Вурнарский зоотехникум. Надо отметить, что из них более организованно проводится работа в Вурнарском техникуме. Здесь лучше поставлена учебная работа...».

            Заметно росли спортивные достижения спортсменов по многим видам спорта; повышался уровень рекордов союзных республик; спортивные соревнования, проводимые на первенство страны, союзных республик, областей, краев, городов и районов, становились более массовыми.

            Из справки председателя ресспортсовета Н. Скородумова «О состоянии физкультуры и спорта в Чувашской АССР на 01 декабря 1964 года»: «...В республике с каждым годом растет число высококвалифицированных спортсменов. Если до 1963 года было подготовлено всего лишь 9 мастеров спорта, то в 1963 г. их подготовлено  - 13, а в 1964 г. – 15 человек. В 1962 г. в нашей республике имелось 12 мастеров спорта, то теперь их 42 человека. В 1964 г. хлопчатобумажный комбинат и электроаппаратный завод каждый подготовили по 3 мастера спорта, или столько сколько их готовила вся республика два года тому назад. За последние два года в 4-5 раз увеличилась подготовка спортсменов I-II и III разрядов. Многие партийные, советские, профсоюзные организации стали больше уделять внимания физическому воспитанию населения, особенно молодежи. За последнее время стало больше строиться капитальных спортивных сооружений. Только в 1964 г. при школах построено 12 спортивных залов, или ¼ всех имеющихся залов. Построено 2 лодочные станции. В г. Чебоксары строятся 2 стадиона, плавательный бассейн с 2 спортзалами. В г. Канаше строится городской стадион, а г. Алатырь здание детской спортивной школы. Ведется капитальный ремонт стадиона «Звезда» мебельного комбината в г. Шумерля. Большое строительство спортивных сооружений развернется в 1965 г. в г. Чебоксары, начнется строительство центрального стадиона на 20000 посадочных мест и др. В 1966 г. начнется строительство спортзала электроаппаратного завода, в колхозе «Знамя» Вурнарского района, при 10 школах, актовый зал «Динамо» и другие комплексные спортивные площадки в городах и районах республики...».

            Ежегодно добровольные спортивные общества устраивали первенства по разным видам спорта. Так, к участию в личном первенстве по плаванию допускались спортсмены не моложе 15 лет, не ниже 3-го спортивного разряда. Личное первенство определялось по лучшему техническому результату в каждом номере программы. К участию в соревнованиях на первенство по конькобежному спорту допускались спортсмены и члены профсоюзов, допущенные врачом, не моложе 16 лет, не ниже 3-го спортивного разряда. К участию в соревнованиях на первенство по спортивной гимнастике допускались сборные команды городов. Состав команды определялся 2 мужчинами и 2 женщинами, не моложе 18 лет, не ниже 2-го спортивного разряда. Предварительные заявки подавались в Чувашский областной совет союза спортивных обществ и организаций к 01 июня каждого года. Именные заявки представлялись по прибытию на соревнования. Каждый участник обязан был иметь при себе: командировочное удостоверение, справку с места работы о полученном заработке, членский билет, паспорт, классификационный билет, удостоверение ГТО.

            Физическая культура это одно из средств воспитания у молодого поколения таких качеств, которые делают его сильным, выносливым, ловким, смелым, закаляют его здоровье, укрепляют волю и характер, поднимают трудоспособность.

 

 

М.В. Иванова

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений