24 апреля 2024 года

25.11.2009

Мастер художественной вышивки

26 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой (1914-2000), художника по вышивке, заслуженного художника РСФСР, народного художника Чувашской АССР.

Екатерина Иосифовна родилась в селе Егоркино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Октябрьского района Татарской АССР), на родине своей матери, крестьянки Анны Федоровны Яковлевой, которая вышла замуж за приезжего учителя начальных классов Иосифа Ефремовича Ефремова.
      Отец родом был из деревни Мамликасы  (ныне Цивильского района Чувашской Республики). Образование он получил в Шихазанской второклассной школе, где готовили учителей церковно-приходских школ. Иосиф Ефремович хорошо знал произведения русских классиков А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М.И. Глинки, П.И. Чайковского, играл на скрипке. Его не стало, когда девочке было всего пять лет.
      Анна Федоровна после смерти мужа в 1923 г. переехала с детьми на его родину в Чувашию. В г. Чебоксары она работала закройщицей артели «Труженица» и мастером товарищества «Художник». Затем семья перебралась в деревню Мамликасы Цивильского уезда Чувашской автономной области к дяде Филиппу, известному на всю округу кузнецу. Здесь маленькая Катя познакомилась с ручными творениями бабушки Меланьи, хорошо знавшей чувашское народное искусство и учившей внучку ткать, вышивать.  Мать Екатерины Ефремовой тоже обладала природным художественным талантом. Отец нахваливал ее яркие росписи, которыми были покрыты стены дома-мазанки, но в годы страшного голода в Поволжье Анна Федоровна выменяла все свои ручные работы на хлеб для детей.
      Во время обучения в фабрично-заводской семилетней школе Екатерина Ефремова систематически брала уроки рисования у М.М. Спиридонова, одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства. Он также собирал и изучал чувашский народный орнамент. К этой работе, наряду с другими, привлек и Екатерину. Все это определило дальнейшую жизнь будущей художницы.
      После окончания школы в 1932 г. по рекомендации М.М. Спиридонова и по направлению школы Е.И. Ефремова уехала в Москву, поступила и успешно закончила вышивальное отделение художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина. Ее учителями были известные художники декоративно-прикладного искусства. Композицию и технические приемы шитья и вышивки преподавали Софья Владимировна Ильинская и Ольга Константиновна Бельчикова, рисунок – Иван Сергеевич Простов. Вернувшись в Чебоксары,  она работала художником-техником экспортной базы «Чувашская вышивка». С 1939 г. трудилась на Чебоксарской выходной базе Чувашского союза артелей швейных промыслов в той же должности.
      В 1940 г. она поступила в Московский государственный институт прикладного и декоративного искусства на факультет художественной керамики. Но из-за начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была вынуждена прервать учебу. В январе 1941 г. устроилась на Чебоксарский электроаппаратный завод слесарем-сборщиком.
      В 1943 г. вновь продолжила обучение. В 1948 г., успешно окончив институт, вернулась работать в промкооперацию Чувашии, возглавила художественную лабораторию Чувашшвейпромсоюза и занялась возрождением чувашской национальной вышивки, ставшим делом всей ее жизни. В течение 15 лет, с 1966 по 1980 гг., проработала главным художником на Чебоксарском производственном объединении художественных промыслов «Паха тěрě».
      Екатерина Иосифовна все свои знания отдавала собиранию и изучению чувашского национального орнамента, сохранению и развитию народных промыслов. Ездила по селам, зарисовывая старинные вышивки, создавала новые современные композиции. Вышивки, выполненные по ее рисункам, экспонировались на многих Всесоюзных, Всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства.  Аргентина, Бразилия, Индия, Бельгия, Греция, Египет, Япония, Канада, Куба, Турция, Алжир и другие страны с большим интересом знакомились с изделиями этой мастерицы.
       За заслуги в области декоративно-прикладного искусства Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 24 ноября 1964 г. Е.И. Ефремовой присвоено почетное звание заслуженного художника Чувашской АССР, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июня 1970 г. – звание заслуженного художника РСФСР, а в 1980 году – народного художника Чувашской АССР. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1974 г. ее имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
      В РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» находится на хранении личный фонд Ефремовой Екатерины Иосифовны. Среди документов, отложившихся в нем, -  эскизы и фотокопии вышивок, записи по истории и технике вышивки, справки об участии во Всесоюзных, международных художественных и художественно-промышленных выставках и ярмарках, биографические документы и фотографии художницы.

На снимке:  Ефремова Е.И., художник по вышивке, заслуженный художник РСФСР, народный художник Чувашской АССР.

А.Г. Максимова