25 октября 2020 года

Новости

02.12.2009

К Международному дню инвалидов

Ежегодно с 1992 года 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Проблемы инвалидов, их интересы по-прежнему остро стоят в современном обществе. В стране создаются и действуют различные общественные организации, объединения инвалидов, занимающиеся вопросам их социальной адаптации, трудоустройства, защитой прав.

В фондах госархива хранятся документы некоторых республиканских обществ инвалидов, в том числе Чувашского республиканского правления Всероссийского общества слепых за 1932, 1937-2000 гг., Чувашского республиканского правления Всероссийского общества глухих за 1936-2004 гг., Чувашской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов за 1988-1996 гг., Чебоксарской городской общественной организации «Молодежный Центр инвалидов «Доброта и мир» за 1991-1997 гг. 

Чувашское республиканское правление Всероссийского общества слепых было образовано в 1930 г., а в 1931 г. создано Чувашское республиканское правление Всероссийского общества глухих. Эти организации занимаются вопросами улучшения культурно-бытового обслуживания слепых и глухих граждан, содействуют повышению их общеобразовательных и технических знаний, помогают в освоении профессий и трудоустройстве.

С 1988 г. в республике стала действовать Чувашская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов, объединявшая инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, поражением нервной системы, которые в силу заболевания в обычных условиях испытывали трудности в трудоустройстве, медицинском, жилищно-бытовом и культурном обслуживании. Учитывая значение физической культуры и спорта для инвалидов в январе 1990 г. в г. Чебоксары был открыт физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «Феникс».  В 1992 г. в г. Чебоксары организован Молодежный Центр инвалидов «Доброта и мир». Центр проводил работу по трудоустройству, лечению, социальной адаптации и реабилитации молодых инвалидов, защите их прав и интересов, социальной поддержке их семей.

          В госархив на хранение были переданы уставы, отчеты, планы работ обществ, протоколы конференций, информации о проведении спортивных соревнований, смотров художественной самодеятельности, по оказанию членам методической, правовой помощи, развитию международных связей, программы социальной, медицинской и профессиональной реабилитации инвалидов.

 

 А.Г. Максимова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений