Новости
«Оставил заметный след в истории республики»
6 октября исполняется 120 лет со дня рождения Петрова Сергея Порфирьевича (1889-1942 гг.) уроженца с. Аттиково Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики) партийного деятеля.
Петров С.П. в течение 11 лет, с 1926 по 1937 годы, работал ответственным и первым секретарем обкома, в мае-ноябре 1937 года секретарем Чебоксарского горкома партии. Был делегатом XI, XV, XVI, XVII съездов ВКП (б), XV, XVI, XVII Всесоюзных партийных конференций, неоднократно избирался членом Нижегородского (Горького) краевого комитета партии, членом ЦИК СССР и членом ЦИК Чувашской АССР.
В июне 1935 года. за заслуги перед Родиной С.П. Петров был награжден орденом Ленина.
В период культа личности он стал жертвой необоснованных репрессий. Его обвинили «в насаждении на руководящие должности врагов народа, допущении семейственности и бытового сращивания с ними», «в нерешительности при выявлении врагов народа» и даже «в прямом сопротивлении их разоблачению», «пособничестве буржуазным националистам», и «в сговоре с троцкистами».
Арестованный в начале 1938 года, погиб в 1942 году в заключениях. В 1956 году посмертно реабилитирован.
За долголетнюю плодотворную работу в партийных органах, большой вклад в развитии экономики и культуры республики и в связи с 90-летием со дня рождения 4 сентября 1979 г. С.П. Петров занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
В РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся документы, составляющие личный фонд Сергея Порфирьевича. Представленные в нем документы не только характеризуют его личность как партийного деятеля, но и воссоздают духовную атмосферу, освещают социально-политические процессы той эпохи, существенно дополняя факты, отраженные в официальных документах.
В личном фонде бережно хранится переписка Петрова С.П.
«... Мы приняли на себя чрезвычайную ответственность, вынося решение о сплошной коллективизации. Это решение мы осуществим, это понятно, но у нас, были большие извращения как самой коллективизации, а также насчет церквей. - читаем мы в письмах Петрова второму секретарю Чувашского обкома ВКП (б) Я.А. Андрееву –... На основе положительной оценки, которую мы получили, мы должны еще усилить темпы и качество работы в борьбе за образцовые дороги... Надо выпустить небольшую массовую брошюру о работе 1933 года с приведением фактов: что говорят о дорогах Чувашии.. Транспорт вообще и теперь особенно безрельсовый, если мы в стране не улучшим в ближайшее же время это дело решительно, будет основным тормозом во всей нашей работе...».
С.Петров внес значительный вклад в развитие экономики, культуры, шоссейно-дорожного строительства, оставив заметный след в истории республики. В эти годы в Чувашской Республике были созданы Вурнарский химзавод, Шумерлинский мебельный комбинат, Козловский домостроительный завод. Построен железнодорожный путь, соединяющий город Канаш со столицей республики – городом Чебоксары. Чувашия прославилась на всю страну строительством шоссейных дорог методом народной стройки. Как живые памятники вдохновенному труду народа, шумят ныне многокилометровые лесные полосы.
Источник: Козловская райгазета «Знамя» - 14 октября 2009 года.