Новости

01.06.2009

Международный год ребенка

30 лет назад, Организацией Объединенных Наций (ООН) 1979 год был объявлен Международным годом ребенка. Каждая страна, каждый город, каждая деревня проводили разные мероприятия по празднованию этого года.

В первый день 1979 года по телевидению было передано выступление Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева: «Год ребенка – «это очень хорошее, правильное решение. Ведь дети – это наше будущее, им придется продолжать дело своих отцов и матерей. Они сделают жизнь на земле лучше и счастливее. А наш долг постараться, чтобы дети всех народов не знали войн, чтобы у них было спокойное, радостное детство». Республиканская комиссия по проведению Международного года ребенка, министерства и ведомства республики и ряд других организаций обеспечивали выполнение намеченных мероприятий, повышая внимание к задачам охраны материнства и детства, здоровья детей, их образования, воспитания и гармоничного развития. В ходе проведения мероприятий по празднованию Международного года ребенка в Чувашской АССР широко использовались возможности лекционной пропаганды, агитационно-массовой работы и учебно-воспитательного процесса. С большим энтузиазмом, как праздники, проводили конференции и пленумы в Калининском районе города Чебоксары, Моргаушском, Чебоксарском районах, городе Канаше.

Большую работу с детьми проделали деятели литературы и искусства. В апреле месяце Союз художников провел «Неделю изобразительного искусства», в Чебоксарском дворце пионеров открыл музыкальный клуб «Мелодия». Писатели организовывали детские и юношеские литературные праздники. Все театры в своем репертуаре имели спектакли для детей. В Московском районе города Чебоксары с 26 мая по 01 июня была объявлена «Неделя детей и юношества», посвященная Международному году ребенка. Проводились творческие встречи художников с детьми, практиковались выставки произведений художников в учебных заведениях, домах и дворцах культуры, организовывалась шефская помощь общеобразовательным школам, детским дошкольным учреждениям в развитии художественного вкуса детей. Во всех трудовых коллективах выступали лекторы, а ребята показывали концерты своим мамам и папам. Композиторы принимали широкое участие в развитии художественной самодеятельности учащейся молодежи, оказывали методическую помощь хоровым коллективам, оркестрам учебных заведений в выборе репертуара и повышении мастерства исполнения.

01 июня 1979 года, в Международный день защиты детей – в городах и селах республики проводились праздники для детей и юношества. Международный день защиты детей был установлен в ноябре 1949 года по инициативе Международной федерации женщин и при активной поддержке Всемирной федерации молодежи и Всемирной федерации профсоюзов. В этот день общественные силы разных стран демонстрируют свою непоколебимую решимость защитить жизнь и счастье детей, отстоять мир на земле.

В 1979 году начались масштабные строительные работы родильных домов, детских больниц, детских школ, дошкольных учреждений, спортивных комплексов, Дворца пионеров и школьников в городе Чебоксары, кинотеатров, столовых и магазинов. Осуществлялись конкретные меры по улучшению снабжения в соответствии с нормами дошкольных и внешкольных учреждений, детских домов, школ-интернатов, школ и групп продленного дня детской одеждой, обовью, мягкой и жестким инвентарем, школьно-письменными принадлежностями, игрушками, спортивными товарами, предметами личной гигиены и ухода за ребенком в необходимом ассортименте. 

Главной целью проведения Международного года ребенка - было привлечение внимания правительств и широких кругов общественности к одной из острых проблем современности – проблеме улучшения положения детей.

Из выступления О. Талля, председателя республиканского женсовета, на объединенном пленуме Республиканского совета по работе среди женщин, Чувашского комитета защиты мира, областного совета пионерской организации им. В.И. Ленина, посвященного Международному году ребенка, состоявшегося 01 июня 1979 года: «Минуло почти 20 лет с тех пор, как ООН была провозглашена Декларация прав ребенка. Несомненно, за эти годы во многих странах произошли важные перемены. Благодаря успешной борьбе прогрессивных сил мира, растущей активности женского движения положительным изменениям подвергаются национальные законодательства о защите прав детей. Но как много еще предстоит сделать, чтобы счастливо жили все дети, чтобы благородные принципы Декларации прав ребенка соблюдались всюду и всегда! Международный год ребенка будет широко использован для дальнейшей мобилизации мировой общественности на борьбу против гонки вооружения, за сокращение военных расходов, за мир на земле. Женщины разных стран, различных национальностей, идеологических убеждений и религиозных верований, принадлежащие к различным классам и социальным слоям, испытывают глубокую тревогу за жизнь своих детей, за их будущее. Советские люди рассматривают этот год, как год солидарности и борьбы всех прогрессивных  сил планеты против голода и нищеты, детских страданий и смертей, расового и социального угнетения детей, как год борьбы за будущее человечества. Пожелаем же нашим детям мира, чистого неба, ясного солнца, огромного счастья и радости!» 

 

На снимках мероприятие ко дню защиты детей на ЖБК –9:

1. Участники художественной самодеятельности детского сада.

2. Дети приветствуют участников собрания.

3. Дует детей.

4. Торжественное собрание, посвященное Международному году ребенка.

5. Уголок детского творчества.

 

 

 

М.В. Иванова, главный специалист

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений