14 октября 2019 года

Новости

08.06.2009

Электрификация от городской электросети

60 лет назад, 01 июня 1949 года, бюро Чувашского обкома ВКП(б) одобрило инициативу Чебоксарского горкома партии по электрофикации от городской электросети не менее 40 колхозов, 2 МТС и районные центры  - пос. Кугеси и с. Ишлеи.
      Вследствие отсутствия в прилегающих к городу Чебоксары колхозах Чебоксарского и Ишлейского районов местных энергетических ресурсов, районные центры и колхозы данных районов до 1949 года не были электрифицированы.
      Чебоксарский горком ВКП(б) проявил инициативу об электрификации райцентров и группы колхозов Чебоксарского и Ишлейского районов от Чебоксарской городской электростанции. Учитывая желание колхозников, а также техническую возможность осуществлять электрификацию райцентров и группы колхозов Чебоксарского и Ишлейского районов, бюро Чувашского обкома ВКП(б) постановило: «Провести электрификацию: районных центров Кугеси и Ишлеи и не менее 40 колхозов и 2 МТС по обоим районам. В 1949 г. электрифицировать не менее 15 колхозов. Электрификацию осуществить от городской электросети с использованием существующей высоковольтной резервной линии электропередачи до завода Министерства сельхозмашиностроения СССР. Предложить Чебоксарскому горкому ВКП(б) организовать помощь промышленных предприятий и лесозаготовительных организаций г. Чебоксары электрифицируемым колхозам в заготовке и вывозке лесоматериала, техническими материалами, изготовлением оборудования и крепежа, выделением квалифицированной рабочей силы для электромонтажных работ».
     Чувашская строительно-монтажная контора сельэлектро и Особый Совет утвердил в Совете Министров Чувашской АССР проектное здание.  В течение месяца разработал проект электрификации колхозов, райцентров и МТС. Сельэлектро обеспечил техническое руководство электромонтажных работ и полностью строительство электросети всеми необходимыми материалами, кроме высоковольтных изоляторов и проводов.
     Для руководства данными работами по электрификации с 01 июня 1949 г. был создан межрайонный Особый Совет по электрификации колхозов в количестве 11 человек, во главе с председателем М.В. Васильевым, который составил график работ, приступил к заготовке и вывозке местных строительных материалов, а также заключил с Сельэлектро договор на разработку проекта и производство шефмонтажа.
     По спецификации Особого Совета Чувашская контора росснабсбыт и Чувашпотребсоюз обеспечивал поставку электроламп, электроустановочного материала и сортового железа. Совет Министров Чувашской АССР для проведения данной работы выделил для районов ссуду.


М.В. Иванова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений