20 апреля 2024 года

17.09.2009

Увлеченный краевед и журналист

17 сентября исполняется 75 лет со дня рождения Ивана Моисеевича Матросова (1934-2008), журналиста-публициста, члена Союза журналистов СССР, лауреата премии им. С.В. Эльгера, редактора-составителя республиканской Книги памяти, которая по своему оформлению и содержанию считается одной из лучших в России.

Иван Моисеевич родился в д. Чувашские Ишаки Батыревского района. После окончания Долгоостровской семилетней школы поступил учиться в Батыревское педучилище. Здесь, в училище, начинается творческий путь журналиста. Его первые заметки публиковались в Батыревской райгазете «Авангард». Большое влияние на выбор будущей профессии, как писал сам И.М. Матросов, оказало знакомство с Геннадием Айги. В 1954 г. Ивана Моисеевича призвали в армию. Он служил на Тихоокеанском флоте в полку морской авиации механиком-электриком реактивного самолета. Во время службы активно печатался во флотской газете «Боевая вахта». Затем была непродолжительная работа учителя начальных классов, переводчика чувашской полосы, литературного сотрудника и заведующего отделом сельского хозяйства в редакции газеты «Авангард». Одновременно он учился на заочном отделении Уральского государственного университета им. А.М. Горького по специальности журналистика. В 1964 г. Иван Моисеевич перешел в газету «Коммунизм ялавě», где прошла почти вся его трудовая деятельность. Сначала собственным корреспондентом газеты по южным районам республики, затем заведующим отделом пропаганды и агитации, заместителем главного редактора газеты «Хыпар». В 1968 г. И.М. Матросов был принят в члены Союза журналистов СССР.

Иван Моисеевич  также известен своими трудами о прошлом нашего края. Круг его исследований различен: это и жизнь знаменитых людей Чувашии, и Великая Отечественная война 1941-1945 гг., Гражданская война, революции 1905-1907, 1917 гг., история родного Батыревского района.

Результатом его кропотливой научно-исследовательской работы становились книги, статьи, заметки. Его первая книга «Ульяновсене çывăх пěлнě» («Близко знали Ульяновых») вышла в 1982 г. За эту книгу и очерк о борцах за установление и укрепление Советской власти в Чувашии, опубликованной в сборнике «Они боролись за счастье народное», постановлением правления Союза журналистов Чувашской АССР 29 апреля 1983 г. Ивану Моисеевичу Матросову было присвоено звание лауреата им. С. Эльгера.

Более 10 лет Иван Моисеевич занимался составлением республиканской Книги памяти «Астăвăм - Память». Собирая для нее материал, переписывался с близкими и родственниками павших на войне солдат, получал от них сохранившиеся фронтовые письма, фотоснимки. При подготовке книги о защитниках Брестской крепости  «В Бресте в 1941-м» И.М. Матросов с краеведом В. М. Бурмистровым разыскивали оставшихся в живых участников обороны крепости, переписывались с ними, встречались, записывали их воспоминания.

За большой вклад в увековечение славы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – уроженцев Чувашской Республики И.М. Матросов в 2000 г. был удостоен Почетной грамоты Чувашской Республики.

На основе архивных материалов он написал книгу «Архиври хутсен вăрттăнлăхě» (Тайна архивных бумаг). Участвовал при подготовке сборника «Чăвашсен пěрремěш хаçачě «Хыпар». 1906-2006», вышедшем в январе 2006 г. к 100-летию издания. Им разработаны и написаны разделы о редакторах газеты и становлении полиграфии в Чувашии. Был одним из составителей Энциклопедии Батыревского района Чувашской Республики.

В Госархиве современной истории Чувашской Республики находится на хранении личный фонд журналиста. Большая часть документов, содержащаяся в нем, отображает его творческую деятельность. Это – рукописи книг, черновики и другие материалы, собранные и использованные И.М. Матросовым в своей работе.

А.Г. Максимова