08 апреля 2020 года

Новости

12.01.2010

Повышение теоретического уровня населения

Сегодня, как и 80 лет назад, заочное образование приобретает громаднейшее значение в повышении теоретического уровня населения. В январе 1930 года в газете «Красная Чувашия» поднималась тема заочного образования.
      С каждым годом все большее значение в системе партийного просвещения приобрело повышение формы учебы, так как выделился кадр актива, который прошел школы политграмотности различных ступеней и стремился к повышенным формам партпросвещения. Сеть кружков, вечерних совпартшкол и других видов повышенных форм учебы не могли в достаточной степени удовлетворить эту тягу к учебе. Перегруженность населения не давало возможность регулярно заниматься в разных кружках, где учеба была ограничена временем и местом, что очень часто заставляло отказаться от систематической учебы. Одной из наиболее гибких форм учебы населения в 1930-х годах являлось самообразование. Но эта работа страдала многими недостатками и проводилась весьма кустарнически. Самообразовательная работа протекала успешно в том случае, если она обеспечивалась квалифицированным руководством. Все, что было сделано до 1930 года в области повышения теоретического уровня партийного актива, было только началом. Система заочного обучения охватывала только небольшую часть населения различных областей работы, а целые группы работников оставались совершенно неохваченными.
      В связи с расширением сети пунктов первой помощи на предприятиях и перевода лечебно-санитарных учреждений на непрерывку появился недостаток в обслуживающем персонале лечучреждений Чувашской Республики. В связи с этим, Наркомздрав Чувашской АССР с 15-го января 1930 года открыл 2-х месячные курсы по подготовке персонала  для оказания первой помощи в предприятиях, колхозах, совхозах и в лечебно-санитарных учреждениях Чувашской АССР.
 «На курсы принимались лица не моложе 18 лет и не старше 35 лет, хорошо грамотные, окончившие образование в объеме сельской школы (желательно 6-ти летки). Курсанты обеспечивались стипендией в 20 руб. в месяц, квартирными в размере 3-х руб. в месяц, учебным пособием и проездными до г. Чебоксары и обратно. Районные исполнительные комитеты командировали на курсы из каждого района не более 2-х кандидатов, хорошо грамотных и желающих работать по этой специальности. Поступающий подавал заявление в Наркомздрав с командировочным удостоверением и приложенными документами: об окончании школы, метрическими выписями о рождении и справки о состоянии здоровья и социальном положении», - пишет газета «Красная Чувашия» от 10 января 1930 года.
      Таким образом, темп партийного просвещения был значительно усилен, устранялись разного рода препятствия в работе заочников, и осуществлялось полное развитие заочного образования.


М.В. Иванова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений