01 апреля 2020 года

Новости

12.01.2010

Ударные бригады и соцсоревнование

В 1930 году в СССР проходили грандиозные работы по выполнению 5-ти летнего плана индустриализации промышленности и сельского хозяйства. Выполнение плана промышленности 1930 года выдвинуло необходимость в поднятии технического уровня промышленности, рационализации производства и строительства, удешевления себестоимости с повышением количества продукции, обеспечения промышленности надежными кадрами, квалифицированной рабочей силой и т.д.
      Все эти моменты обязывали хозяйственные и профсоюзные органы обратить серьезное внимание на лучшую организацию производства, правильную и рациональную расстановку рабочей силы, перевода производства на непрерывную рабочую неделю и семи часовой рабочий день и др. Несмотря на то, что эти вопросы охватили широкие массы рабочих и техперсонала в форме организации ударных бригад и социалистического соревнования, - руководители предприятий и фабзавкомы недостаточно уделяли внимание охвату этого движения организационным порядком.
      Работа по индустриализации требовала значительного количества нужных средств, которые необходимо было получить путем сбора и сдачи государству, представляющих ценность для экспорта за границу и для нужд нашей промышленности, всевозможных отбросов домашнего хозяйства, большей частью выбрасываемых или пропадающих. К числу таких отбросов относились: кость разная, тряпье, шубные обрезки, старая шубина, валенки и галоши, обрывки веревки, старый войлок, железный и чугунный лом и др. Сбор данных отходов – стал участием в великой стройке промышленности и сельского хозяйства, укреплением финансовой мощности страны. По всей стране организовывались бригады по сбору отходов и отбросов, которые сдавались на склады или агентам Госторга. За все сдаваемые отбросы населению предоставлялась установленная плата. Заготовительные пункты и склады Госторга находились в городах Чебоксары, Канаш, Алатырь, селах Б.-Батырево, Янгильдино, Порецкое, Б.-Сундырь. 
      С 15 января 1930 года ЦК ВЛКСМ начал месячник сбора предметов экспорта. Во время месячника комсомольские организации должны были мобилизовать внимание молодежи и общественности на сбор имеющихся экспортных товаров в городе и в деревне. Планировалось провести соответствующую организационную работу в жилтовариществах, колхозах, на фабриках и в учреждениях, усилить помощь заготовительных организаций в подборе и подготовке кадров для заготовительного аппарата из комсомольцев. 
      Чувашское областное бюро юных пионеров также заключило договор с Чувашской конторой Госторга по сбору утильсырья. Бюро пионеров приняло на себя обязательство по наибольшему вовлечению пионеров в дело сбора утильсырья по городам и деревням Чувашии, по организации ударных пионерских отрядов на подворную сборку сырья.  
      Пионеры Чувашии, подписав договор, взяли на себя огромное обязательство. Это обязательство пионерия планировала с честью выполнить и помочь государству реализовать миллионный второстепенный экспорт на скорейшую индустриализацию страны.

М.В. Иванова

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений